Gazprom International завершил программу геологоразведки в Алжире

Gazprom International полностью выполнил контрактные обязательства по геологоразведке на контрактном участке Эль-Ассель в Алжире, говорится в сообщении компании. Программа геологоразведочных работ выполнялась в рамках контракта, подписанного в 2009 г. с алжирской государственной нефтегазовой корпорацией Sonatrach. Gazprom International, являясь оператором проекта, в течение 2009 — 2016 гг. в ходе трех производственных этапов геологоразведочных работ (ГРР) полностью выполнил контрактные обязательства перед алжирской стороной. В результате выполнения ГРР открыты и оценены четыре нефтяных и газоконденсатных месторождения (Землэ Эр-Реккеб, Северный Землэ Эр-Реккеб, Рурд-Сая и Северный Рурд-Сая).
 
Следующим шагом в рамках сотрудничества Gazprom International и Sonatrach станет подготовка планов разработки, согласование и утверждение ТЭО обустройства и дальнейшего освоения месторождений, открытых на участке Эль- Ассель. В 2006 г. «Газпром» и алжирская государственная нефтегазовая корпорация Sonatrach подписали меморандум о взаимопонимании, в котором определили направления развития взаимодействия в нефтегазовой сфере. В 2009 г. между Gazprom International и алжирским Национальным агентством по развитию углеводородных ресурсов ALNAFT был заключен контракт на разведку и добычу углеводородов на сухопутном участке Эль-Ассель. Проект «Эль-Ассель» реализуется в партнерстве с Sonatrach; его оператором является Gazprom International (100-процентное дочернее предприятие ПАО «Газпром», специализированная компания по реализации upstream-проектов за пределами Российской Федерации). Ей в проекте принадлежат 49% участия, Sonatrach — 51%.
 
Лицензионный участок Эль-Ассель расположен в нефтегазовом бассейне Беркин, в 150 км юго-восточнее нефтяной столицы Алжира — г. Хасси-Месауд. Доказанные запасы жидких углеводородов в этой североафриканской стране по состоянию на 2014 г. оценивались в 12,2 млрд баррелей нефтяного эквивалента (1,7 млрд тонн). Подтвержденные запасы природного газа в стране оцениваются примерно в 4,6 трлн куб. м. Имеются данные также о наличии более чем 20 трлн куб. м извлекаемых ресурсов сланцевого газа. Основные разведанные запасы углеводородов страны сосредоточены в ее центральной и восточной областях.
 
 
29 апреля 2016
oil-gas-energy.com.ua