Прибыль нефтегазового гиганта Shell упала почти в 10 раз

Британо-голландская нефтегазовая компания Royal Dutch Shell Plc в первом квартале 2016 года сократила чистую прибыль из-за падения цен на нефть, однако результат превзошел ожидания рынка благодаря доходности нефтехимического бизнеса. Об этом говорится в отчете компании, пишут "Вести.ru". Чистая прибыль Royal Dutch Shell в январе-марте упала в 9,9 раза в годовом выражении до 455 млн долларов. Разводненная прибыль на акцию составила 0,07 доллара против 0,69 доллара годом ранее.
 
Прибыль с учетом изменений расходов на производство (CCS) в первом квартале снизилась до 0,8 млрд долларов по сравнению с 4,8 млрд долларов годом ранее. Прибыль CCS без учета разовых факторов уменьшилась на 58% до 1,55 млрд долларов, тогда как опрошенные Reuters эксперты ожидали ее на уровне 1,04 млрд долларов. Квартальная выручка Shell упала на 26,1% до 48,55 млрд долларов.
 
Данный финансовый отчет является первым, после того как Shell завершила покупку BG Group Plc за 54 млрд долларов в феврале, и включает результаты BG. Благодаря приобретению BG Shell увеличила объемы добычи углеводородов на 16% в первом квартале до 3,66 млн баррелей нефтяного эквивалента в сутки. Прибыль Shell от нефтепереработки и нефтехимического бизнеса составила 2 млрд долларов, тогда как аналитики ожидали в среднем 1,7 млрд долларов. При этом в сегменте геологоразведки и добычи (upstream) компания зафиксировала убыток в размере 1,4 млрд долларов в соответствии с прогнозом.
 
 
04 мая 2016
Экономическая правда