Туркменистан предложил Эр-Рияду совместное освоение газового месторождения «Галкыныш»

Президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов предложил компаниям Саудовской Аравии рассмотреть возможность участия в инвестиционном проекте по освоению крупнейшего газового месторождения «Галкыныш», говорится в сообщении туркменского правительства, распространенном во вторник. Встреча с местными деловыми кругами президента Туркменистана, который первого-третьего мая находится в Саудовской Аравии с официальным визитом, прошла в Торгово-промышленное палате Эр-Рияда.
 
Ускоренное промышленное освоение самого крупного в Туркменистане и второго по величине в мире месторождения «Галкыныш» поэтапно осуществляется с 2009 года. Первый этап промышленной разработки месторождения реализовали CNPC Chuanqing Drilling Engineering Company Limited (КНР), LG International Corp, Hyundai Engineering Co, Ltd (Южная Корея), Petrofac International LLC и Gulf Oil & Gas FZE (ОАЭ).
 
В мае 2014 года CNPC приступила ко второму этапу освоения месторождения. В декабре 2015 года при участии японского консорциума в составе Mitsubishi, Chiyoda, Sojits, Itochu и JGC был заложен фундамент третьего этапа разработки месторождения. Все работы проводятся на сервисных условиях и в большей степени благодаря зарубежным кредитным средствам.
 
По данным независимого аудита, запасы месторождения «Галкыныш» (в совокупности с месторождением «Яшлар») на сегодняшний день оцениваются в 26,2 триллиона кубометров газа, а с учётом запасов вновь открытого месторождения «Гаракел», входящего в данный блок месторождений, — до 27,4 триллиона кубометров. Аудит проводит компания Gaffney, Cline & Associates из Великобритании.
 
По сообщениям министерства нефти и газа Туркменистана, в рамках трех этапов на «Галкыныше» планируется добывать до 93 миллиардов кубометров товарного газа в год и направлять эти объемы на экспорт.
 
 
 
05 мая 2016
Энергополитика. Нефть и газ