Инициатива прозрачности добралась до Талалаевского района Черниговщины

В пгт Талалаевка Черниговской 27 апреля состоялся первый из трех запланированных в области круглых столов по обсуждению Инициативы прозрачности добывающих отраслей в Украине и ее значение для местных общин. Участие в мероприятии приняли представители районного совета и райгосадминистрации, сельские и поселковые головы, общественные активисты, представители местных подразделений НГДУ «Черниговнефтегаз» ПАО «Укрнафта».
 
Светлана Мизина, менеджер по коммуникациям ИПВГ в Украине (GIZ Ukraine) рассказала участникам о процессе имплементации инициативы, первые результаты, а также механизмы и инструменты, которые ИВПГ открывает для повышения качества управления добывающей отраслью.
 
«Среди целей Инициативы - налаживание партнерства и создание механизма урегулирования конфликтов между правительством, органами местной власти, добывающими компаниями и местными общинами в добывающих регионах», - отметила Светлана Мизина.
 
По ее словам, Ассоциация «ЭнергоТранспарентность» сейчас работает над маппингом районов операционной деятельности компаний в каждом добывающем регионе Украины. Дальнейшие планы - начать пилотный проект внедрения модели социального партнерства на базе отдельной общины и компании.
 
Валерий Сорокин, представитель Департамента информационной деятельности и коммуникаций с общественностью Черниговской ОГА, представил результаты первого национального отчета Инициативы прозрачности добывающих отраслей Украины.
 
Участники круглого стола отметили, что активная добыча нефти в районе приносит мизерные средства в местные бюджеты. Зато хозяйственная деятельность приводит к разрушению дорог и ухудшения уровня жизни общин, экологических проблем. «Ситуация у нас такая: нефть и газ добывают, дороги разбили - и все», - сетует Лариса Лысенко, сельский председатель Украинской. На территории сельсовета находится Ярошивське нефтяное месторождение и действуют 23 скважины. Но, по словам председателя, единственные средства, которые получает общество - 3-4 тысячи гривен в год как поступления от земельного налога.
 
Председатель Талалаевской районного совета Юрий Дзюбан положительно оценил внедрение ИПВГ и проведение тематических круглых столов в добывающих районах как сдвиг на пути к справедливому распределению поступлений от природных богатств. Участники круглого стола активно поддержали идею перераспределения доли ренты за пользование недрами в пользу местных бюджетов. Хотя представители местных общин и скептически относятся к тому, что соответствующий законопроект в конце концов будет принят, они готовы лоббировать этот вопрос перед народными депутатами Верховной Рады, избранными от района.
 

По информации представителей Талалаевской РГА, добыча нефти и газа на территории Талалаевского района осуществляется в течение 44 лет. Действуют следующие структурные подразделения ОАО «Укрнафта»: цех добычи нефти и газы, участок цеха подземного и капитального ремонта скважин, автоколонна № 5 цеха технологического транспорта и другие участки, на которых работает около 300 человек. Протяженность трубопроводов цеха добычи нефти и газа составляет 185 километров. Предприятие обслуживает около 100 скважин и 400 километров трубопроводов межпромыслового сообщения.
 
Кроме добычи нефти и перекачки ее в Гнединцевского перерабатывающего завода, цех занимается транспортировкой природного газа для нужд Ичнянского, Талалаевского и Сребнянского районов - для этого действуют 4 газораспределительные станции.
 
Добыча Талалаивского цеха составляет около 40% от общей добычи нефти НВГУ «Чернигивнафтогаз» ПАО «Укрнафта». По данным Талалаивского отделения Бахмача ОГНИ ГУ ДФС в Черниговской области, на 1 января 2016 сумма налогового долга в государственный бюджет по ОАО «Укрнафта» составляла 375 570 000 гривен. Платежи прекратились еще в сентябре 2014 года. Все применены процедуры взыскания налогового долга результата не дали.
 
Мероприятие организовано ОО «Новая Энергия» (г.. Харьков) при содействии Департамента информационной деятельности и коммуникаций с общественностью Черниговской ОГА в рамках проекта «Развитие сети партнерских организаций по реализации задач коммуникационной стратегии ИПВГ 2015 в добывающих регионах Украины», который реализуется при поддержке компании Deutsche Gesellschaft für Internationale Zusammenarbeit (GIZ) GmbH, которая действует по поручению Федерального правительства Германии, и Международного фонда «Возрождение».
 
 
6 мая 2016
EITI в Украине