Комитет ТЭК одобрил законопроект об энергорегуляторе к рассмотрению во II чтении

Комитет Верховной Рады Украины по вопросам топливно-энергетического комплекса, ядерной политики и ядерной безопасности рекомендовал парламенту принять во втором чтении и в целом законопроект «О Национальной комиссии, осуществляющей государственное регулирование в сфере энергетики и коммунальных услуг» ,№2966-д.
 
Согласно доработанной версии законопроекта, которая будет передана на рассмотрение Верховной Радой в ближайшее время, потенциальные члены НКРЭКУ должны отвечать высоким квалификациним требованиям — быть только гражданами Украины, иметь опыт работы в сфере энергетики более 2 лет и не входить в состав политических партий.
 
Номинационная комиссия, которая будет отбирать членов регулятора, вероятно, будет формироваться по приниципу баланса институтов — правительством, Верховной Радой и Президентом.
 
Полная ротация состава НКРЭКУ ожидается через 18 месяцев после принятия законопроекта.
 
Согласно решению Комитета ТЭК, заработная плата комиссионеров может составить 70% от максимальных окладов руководителей энергокомпаний, которые лицензируются регулятором.
 
Отметим, что будущие члены независимого регулятора не будут иметь статуса государственных служащих, в отличие от работников аппарата.   В то же время, по итогам рассмотрения законопроекта профильным комитетом, необходимость утверждения и юстирования  разработанных Комиссией лицензионных условий будет решаться в зале парламента 19 мая.
 
Напомним, 12 апреля 2016 Верховная Рада приняла в первом чтении законопроект №2966-д «О Национальной комиссии, осуществляющей государственное регулирование в сфере энергетики и коммунальных услуг». «За» соответствующее решение проголосовало 285 народных депутатов, воздержались — 5, не голосовали 72 депутата.
 
По словам и.о. Председателя Комитета Верховной Рады по вопросам топливно-энергетического комплекса и ядерной безопасности, народного депутата Александра Домбровского, который представлял законопроект, его решение будет означать создание национального регулятора, который обеспечит выполнение Украиной требований Третьего энергопакета.
 
 
19 мая 2016
oil-gas-energy.com.ua