Миэнергоугля поддерживает предложение НКРЭКУ о введении в Украине ренты на добычу угля

Министерство энергетики и угольной промышленности поддерживает предложение Национальной комиссии, осуществляющей регулирование в сфере энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ) о внедрении в Украине ренты за добычу угля. Об этом журналистам сообщил министр энергетики и угольной промышленности Игорь Насалик.
 
«Мы поддерживаем введение в Украине ренты на добычу угля, но не сейчас, а немного позже», — сказал министр, не уточняя конкретных дат. При этом он сообщил, что Минэнергоугля видит идею о внедрении ренты как возможность финансирования убыточных шахт за счет высокорентабельных. «Из больших шахт мы ренту забираем и перераспределяем в пользу тех, которые находятся в плохом состоянии», — уточнил Насалик.
 
18 апреля 2016 года НКРЭКУ обратилась в Минэнергоугля с предложением рассмотреть вопрос целесообразности введения рентной платы за уголь. «НКРЭКУ считает необходимым рассмотреть целесообразность внесения изменений в законодательство относительно внедрения рентной платы за угольную продукцию со стороны Минэнергоугля», — говорится в письме комиссии к министерству.
 
По мнению НКРЭКУ, внедрение рентной платы позволит гармонизировать налоговое законодательство для угледобывающей отрасли с мировыми практиками, создаст источник финансирования целевых программ в угольном секторе, а также будет источником финансирования жилищных субсидий в случае увеличения мировых цен на энергоресурсы.