Burisma в 2016 планирует увеличить добычу газа до 1,8 мрд куб. м

Группа компаний Burisma, подконтрольная бизнесмену Николаю Злочевскому, в 2016 году планирует увеличить добычу природного газа на 50% (с учетом ООО "Куб-Газ" - ИФ) - с 1, 2 млрд. куб. м до 1,8 млрд. куб. м, сообщил главный исполнительный директор по украинскии операциям Burisma Тарас Бурдейный.
 
"В текущем году Burisma планирует пробурить 16 скважин глубиной более 4000 метров и пять-семь скважин глубиной менее 4000 метров. Все это позволяет нам выйти на плановый объем добычи 1,8 млрд. кубометров, но мы ставим себе целью приблизиться к отметке 2 млрд. кубометров газа", - сказал он в интервью агентству" Интерфакс-Украина ".
 
По его словам, в прошлом году Burisma запустила в эксплуатацию скважину глубиной 5620 метров, получив с нее дебет 280 тыс. кубометров газа и 25 тыс. кубометров конденсата в сутки.
 
"И это мы еще не раскрыли мощных горизонтов. По результатам исследований этой скважины было принято решение о бурении еще одной скважины на Водяновском месторождении. В мае там планируется просверлить скважину проектной глубиной 5800 м., а через пять-шесть месяцев полностью закончить работы. За 21 день на Пролетарском месторождении была пробурена скважина глубиной 2870 метров с градусом наклона 45% ", - отметил Т. Бурдейний.
 
Председатель Burisma добавил, что в 2015 году компании группы заплатили около 3 млрд. грн. налоговых платежей в украинский бюджет. "По этому показателю группа входит в число крупнейших промышленных налогоплательщиков страны, подтверждает социальную ориентированность компании и соответствие международным практикам", - отметил он.
 
Как сообщалось, Burisma в феврале 2016 сообщила о закрытии сделки по покупке 70% ООО "Куб-Газ" (Харьков) у канадской Serinus Energy Inc., решившей выйти из бизнеса в Украине. Операцию закрыто 8 февраля ее 100-процентной дочкой Gastek LLC, на которую оформлено 30% в "Куб-Газа", и аффилированной с Burisma компанией Resano Trading Ltd.
 
Burisma Holdings владеет украинским добывающими компаниями "Эско-Север", "Пари", "Первая украинская нефтегазовая компания" и "Алдеа". В портфеле Burisma также разрешения на разработку месторождений в Днепровско-Донецком, Карпатском и Азово-Кубанском бассейнах. В общем компания и разрабатывает 20 лицензий на добычу углеводородов в Украине, 99% добычи приходится на природный газ.
 
 
24 мая 2016
Интерфакс-Украина