Акционеры ExxonMobil и Chevron проголосовали за программу нефтеразведки и бурения

Акционеры ExxonMobil и Chevron подавляющим большинством голосов одобрили программу нефтеразведки и бурения, подготовленную этими корпорациями на ближайший период. Более 90% акционеров проголосовали за продолжение бурения, отклонив все идеи экологов, которые призывали инвесторов заблокировать этот процесс.

 
Напомним, перед годовыми собраниями обеих корпораций появились сведения о том, что часть акционеров, побуждаемые экологическими активистами, внесли несколько предложений, касающихся климатических изменений. Главной идеей было резко сократить инвестиции в нефтеразведку, направив сэкономленные средства на выплату дивидендов и скупку собственных акций, сообщает World Oil.

 
«Зеленые» утверждали, что новые экологические правила, вытекающие из Парижского климатического соглашения, сделают убыточными бизнес-модели Exxon и Chevron. Однако в представители корпорации заявили на это, что в мире до сих пор не существует чистых источников энергии, сопоставимых по эффективности с «грязной» нефтью. И что спрос на нефтепродукты будет расти в течение многих десятилетий, несмотря на все экологические ограничения.

 
Стоит отметить, что такие «климатические» демарши стали уже традицией для годовых собраний Exxon и Chevron. Однако в последние годы они выросли с практически неслышных призывов крошечной группки активистов до полноценного обсуждения вопросов, связанных с корпоративным управлением. Причем в этом году акционеры Exxon впервые выдвинули предложения экологов на всеобщее голосование.
 
 
26 мая 2016
http://oil-gas-energy.com.ua/