5 нефтегигантов подали предложения на добычу нефти в Катаре

Chevron, Royal Dutch Shell, Total, ConocoPhillips и Maersk Oil Qatar представили госкомпании Qatar Petroleum предложения по развитию крупнейшего шельфового месторождения Катара — Аль-Шахин. Оператора области катарская компания выберет до конца года и заключит с ним соглашение о разделе продукции. На месторождении Аль-Шахин в настоящее время добывается 300 тыс баррелей нефти в сутки, отмечает  World Oil. Одна это область обеспечивает почти половину ежедневного производства Катара, которое составляет 670 тыс баррелей.
 
Оператором месторождения является сейчас Maersk Oil Qatar, компания добывала здесь нефть с 1992 года. Однако действующий контракт Maersk с Qatar Petroleum истекает в середине 2017 года, в связи с чем и будут проведен новый тендер. Стоит, однако, отметить, что основной продукцией Катара, поставляемой на экспорт, является не нефть, а сжиженный газ. Эта страна — крупнейший на планете производитель СПГ. В стране действует 11 заводов, выпускающих сжиженный газ, общей мощностью 77 млн тонн в год.
 
Причем Катар видит для себя огромные перспективы на этом рынке. К 2020 году объем мирового производства сжиженного природного газа (СПГ) вырастет в 1,6 раза по сравнению с сегодняшним уровнем — до 370 млн тонн. Такой прогноз дал глава второй в Катаре по объему сжижения газа компании RasGas Хамад Мубарак аль-Муханнади.
 
«Наш анализ показывает, что к 2028 году потенциальное предложение на рынке сжиженного газа может составить 600 млн тонн. Но в ближайшей перспективе мы видим переизбыток, вызванный снижением цен на нефть и введением новых СПГ-проектов в мире. Такая ситуация позволит клиентам заключать долгосрочные контракты с выгодными ценами и гибкими условиями. Потом этот переизбыток может обернуться потенциальным недостатком, если новые проекты не будут реализованы», — отметил аль-Муханнади.
 
 
26 мая 2016
http://oil-gas-energy.com.ua/