Глава Минэнергоугля презентовал стратегию работы министерства

Министр энергетики и угольной промышленности Украины Игорь Насалик презентовал стратегию работы своего министерства. Об этом сообщила пресс-служба министерства. Во время выступления на Энергетическом конгрессе «ЕнергоВесна-2016» Игорь Насалик обозначил четыре основных направления, которые позволят внедрить реформы и сделать государственные объекты интересными и инвестиционно привлекательными.
 
Первый блок вопросов, по словам министра, — это очищение, которое включает проведение общего аудита. «Невозможно сделать реформы, если не сделаем оценки просчетов в энергетической отрасли», — убежден Игорь Насалик. По мнению главы Минэнергоугля, следует идентифицировать долги, разблокировать работу предприятий, в частности НАЭК «Энергоатом». «Мы считаем, что «Энергоатом» является базовым стратегическим предприятием, ответственным за энергетическую безопасность в целом», — отметил Игорь Насалик.
 
Второй блок вопросов, на которых остановился министр, — это внедрение реформ. При этом он обратил внимание на необходимость восстановления доверия к правительству и программы его деятельности, а также контроля со стороны общества за действиями чиновников. Основное условие успеха реформ, по словам министра, не только в разработке стратегии, а в ее реализации.
 
Одним из приоритетов министр назвал продолжение работы по внедрению Инициативы прозрачности добывающих отраслей. «Мы стремимся сделать работу министерства более публичной и прозрачной», — подчеркнул он.
 
Игорь Насалик отдельно остановился на вопросах реформирования угольной отрасли. По его словам, Минэнергоугля планирует подготовить к ликвидации 11 шахт, вывести на нулевую рентабельность и отдать на приватизацию 15 шахт, а в управлении государства оставить 7 шахт, которые составляют основу энергетической безопасности государства. В то же время подчеркнул, что в случае ликвидации шахт для шахтеров разработают специальные социальные программы. Именно с этой целью министерство начало сотрудничество с программой адаптации Великобритании.
 
Еще два направления работы, на которых остановился министр, — это внедрение мер по энергоэффективности и энергетической безопасности страны. Министр подчеркнул важность реструктуризации НАК «Нафтогаз Украины», увеличения добычи газа. Он убежден, что Украина сможет за счет наращивания собственной добычи и мероприятий по энергоэффективности и энергосбережению полностью отказаться от импортного газа в течение 2016-2020 годов. «Именно через пять лет — с 2016-го по 2020 год — мы можем перейти к позиции, и я глубоко убежден, что перейдем: мы завершим процесс импорта газа с территории других государств», — сказал он.
 
Одной из задач является также восстановление экспорта электроэнергии. «Предлагаем проект энергомоста «Украина — ЕС»: обновление линии 750 кВт Хмельник-Жешув, восстановления экспорта и достройка 3-го и 4-го блоков Хмельницкой АЭС», — отметил Игорь Насалик. Министр также выступил с поддержкой реализации проекта строительства централизованного хранилища ядерного топлива с американской компанией Holtec как условия энергетической безопасности Украины и преодоления ее зависимости от России.
 
Также перспективным, по словам министра, является направление биоэнергетики. По мнению Игоря Насалика, все эти меры, включая меры по энергоэффективности, позволят отказаться от импорта газа и достичь энергетической безопасности, которая является основой государственной и социальной безопасности Украины.
 
 
26 мая 2016
http://oil-gas-energy.com.ua/