В Полтаве потребовали от Кабмина отменить тендер "Укргаздобычи"

В среду, 1 июня, депутаты Полтавского облсовета обратились к Кабинету министров Украины с требованием отменить тендер госпредприятия ОАО "Укргаздобыча" на проведение 100 операций гидроразрыва пласта в Полтавской области, сообщают украинские СМИ. Так, по данным издания, во время заседания облсовета депутаты заслушали аргументы представителя ОАО "Укргаздобыча" Александра Романюка о проведении тендера и планов по добыче природного газа.  Согласно информации СМИ, представитель компании подтвердил, что тщательная экологическая экспертиза этого проекта не была проведена, в связи с чем депутаты пришли к выводу, что этот тендер, по ориентировочной стоимости 540 млн грн, "имеет признаки непрозрачности" и должен быть отменен правительством.
 
По словам местного активиста и эксперта топливно-энергетического комплекса Геннадия Сикалова, Александру Романюку "не удалось убедить депутатов" в том, что будет возможность ликвидировать "зону экологического бедствия" в результате действия ОАО "Укргаздобыча" в Полтавской области. Эксперт считает решение депутатов полтавского облсовета "победой неравнодушных общественных активистов и экологов", которые накануне также обратились в Генеральную прокуратуру с заявлением о нарушении со стороны "Укргаздобычи".
 
Отметим, сегодня премьер-министр Украины Владимир Гройсман пригрозил увольнением всем чиновникам, которые с 1 августа 2016 не перешли на систему электронных закупок ProZorro.
 
"Я думаю, что будет совершенно справедливо, что все те, кто не перейдет на эту систему, будет уволен. Это будет только отсутствие политической воли ... Если у руководителя нет политической воли, чтобы честно делать закупки, то он не нужен государству", - заявил Гройсман во время заседания Кабинета министров Украины.
 
Напомним, ранее в эфире одного из телеканалов полтавский эксперт Геннадий Сикалов заявил, что в мае 2016 года "Укргаздобыча" объявила о тендере на закупку услуг по проведению в течение года 100 операций гидроразрыва пласта, "минуя Систему публичных электронных закупок ProZorro".
 
 
01 июня 2016
РБК-Украина