Высший хозсуд удовлетворил кассацию НАК "Надра Украины" по делу Сахалинского газового месторождения

Суд отменил предыдущие незаконные судебные решения и направил дело на новое судебное рассмотрение в суд первой инстанции
 
Высший хозсуд удовлетворил кассацию НАК "Надра Украины" по делу Сахалинского газового месторождения. Об этом сообщает пресс-служба Генеральной прокуратуры Украины (ГПУ).
 
Согласно сообщению, реализуя конституционную функцию представительства интересов гражданина или государства в суде, органами прокуратуры Киева предъявлен ряд исков о признании за государством права собственности на доли в общей долевой собственности по договору о совместной деятельности на Сахалинском нефтегазоконденсатном месторождении.
 
"Высшим хозяйственным судом Украины 17.12.2014 г. оставлены в силе судебные решения, которыми расторгнут договор купли-продажи доли в размере 30% в общей долевой собственности по договору о совместной деятельности на Сахалинском месторождении. Но коммерческая структура продолжала незаконно пользоваться долей государственной компании", - сказано в сообщении.
 
Указанные обстоятельства послужили основанием для обращения прокуратуры с иском о признании за НАК "Надра Украины" права собственности на эту долю.
 
Отмечается, что в то же время суды первой и апелляционной инстанций в удовлетворении иска отказали. Последовательно отстаивая нарушенные интересы государства, прокуратура Киева подала кассационную жалобу.
 
Новости по теме: "Надра Украины" разорвала договор о продаже доли в Сахалинском месторождении газа
"Согласившись с доводами Генеральной прокуратуры Украины, Высший хозяйственный суд Украины 02.06.2016 удовлетворил кассационную жалобу прокурора, отменил предыдущие незаконные судебные решения и направил дело на новое судебное рассмотрение в суд первой инстанции", - добавили в ведомстве.
 
Напомним, в 2000 и 2003 гг. НАК "Надра Украины" был заключен ряд договоров о совместной деятельности на Сахалинском месторождении. В 2012-2013 гг. бывшее руководство компании продало фирме "Голден Деррик" свои доли сразу по трем договорам. При этом ни по одному из договоров компания полностью не рассчиталась, что дало основания разорвать их и вернуть активы государству. Соответствующие решения судов были приняты 10 и 17 декабря 2014 г. и 14 января 2015 г.
 
В январе 2015 г. Апелляционный суд вернул НАК "Надра Украины" 35% доли в добыче газа на Сахалинском месторождении. Также Киевский апелляционный хозяйственный суд восстановил право собственности государственной национальной компании "НАК "Надра Украины" на долю в размере 24% по договору о совместной деятельности на Сахалинском месторождении в Харьковской области. 
 
 
03 июня 2016
112 канал