«Газпром»: Sakhalin Energy и Exxon продолжают переговоры о покупке газа «Сахалина-1″

Sakhalin Energy продолжает переговоры с Exxon Neftegas Ltd о покупке газа проекта «Сахалин-1″, сообщил журналистам зампред правления «Газпрома» Александр Медведев. «Переговоры давно ведутся, и на самом деле потенциальным поставщиком может быть и «Роснефть», если она купит газ «Сахалина-1″, и сам «Сахалин-1″, где коммерческим оператором, между прочим, является Exxon. Поэтому у нас «Сахалинская энергия» контактирует с «Сахалином-1″, у нас есть неформальные консультации с «Роснефтью», — сообщил Медведев.
 
«Я могу свое мнение (высказать)… мне кажется, экономически для «Роснефти» более выгодно найти с нами формулу цены, и с учетом графика разработки газа «Сахалина-1″, мне кажется, что будет взаимовыгодно», — прокомментировал Медведев. Проект «Сахалин-1″ реализуется на условиях соглашения о разделе продукции и включает три месторождения (Чайво, Одопту и Аркутун-Даги) на северо-восточном шельфе острова Сахалин. Exxon Neftegas Ltd выступает оператором проекта и владеет в нем 30%, у «Роснефти» — 20%, у японской Sodeco — 30% и у индийской ONGC — 20%. Потенциальные извлекаемые запасы трех месторождений проекта оцениваются примерно в 307 миллионов тонн нефти и 485 миллиардов кубометров газа.
 
ExxonMobil ранее настаивала на том, чтобы газ с проекта на Сахалине мог экспортироваться, в том числе и в Китай. Однако по российскому законодательству право на экспорт газа из РФ есть только у «Газпрома». «Газпром», в свою очередь, не раз пытался договориться с Exxon и «Роснефтью» о покупке газа «Сахалина-1″ для расширения проекта «Сахалин-2″, в котором является контролирующим акционером. Однако Exxon не хотела продавать газ по внутренней цене, а «Газпром» отказывался платить экспортную цену, из-за этого газ «Сахалина-1″ в основном закачивается обратно в пласт.
 
«Сахалин-2″ является первым и пока единственным заводом СПГ в России. Оператор проекта — компания Sakhalin Energy, в которой «Газпрому» принадлежит 50% плюс одна акция, Shell — 27,5% минус одна акция, Mitsui & Co. Ltd — 12,5%, Mitsubishi Corporation — 10%.
 
 
14 июня 2016
oil-gas-energy.com.ua