Wood Mackenzie: В 2017г. добыча нефти и газа в мире упадет на 4%

Капитальные расходы нефтяных и газовых компаний мира на открытие и освоение резервов углеводородов в 2015-2020 годах будут на $740 млрд, или на 22%, ниже, чем ожидалось до начала периода падения цен два года назад, сообщается в отчете Wood Mackenzie. Если включить сюда инвестиции в традиционные виды разведки ($300 млрд), данная сумма возрастает до более $1 трлн.
 
Сокращение инвестиций, как ожидает консалтинговая компания, приведет к снижению мировых объемов добычи нефти и газа в 2017 году на 4%. Это поможет смягчить ситуацию с перепоставками на глобальном рынке, которая является причиной для падения котировок. При этом закладывается фундамент для повышения цен на топливо в последующие годы.
 
Компании из США (без учета Аляски и Гавайев) демонстрируют самое быстрое и значительное сокращение капзатрат. Как ожидается, их расходы снизятся более чем вдвое (на $125 млрд) в 2016-2017 годах и на $200 млрд до конца 2020 года. Кроме того, значительно уменьшатся инвестиции российских компаний — более чем на 40% в ближайшие два года. Однако по большей части это будет обусловлено падением курса рубля к доллару США. «Россия стремится к сохранению добычи и делает то, что необходимо, для поддержания объемов бурения», — отмечается в отчете.
 
Затраты на разведку углеводородов в мире упали более чем вдвое с 2014 года и, как ожидается, составят около $42 млрд в текущем году и останутся примерно на этом же уровне в 2017 году, отмечает вице-президент по исследования в сфере разведки Wood Mackenzie Эндрю Лэтхэм. Однако, по его словам, сокращение было не таким быстрым, как прогнозировалось. «Некоторые затраты на глубоководные изыскания защищены долгосрочными контрактами, но после их окончания мы ожидаем более сильного спада, чем в секторе мелководной разведки», — сказал он.
 
Wood Mackenzie, работающая более 40 лет, является одним из лидеров консалтинга в сфере энергетики, металлургии и горнодобывающей промышленности.
 
 
16 июня 2016
Oil-gas-energy.com.ua