До конца года может произойти обмен активами между "Газпромом" и Shell

"Газпром" уже к концу 2016 года может получить контроль над некоторыми из активов, которые англо-голландская Royal Dutch Shell приобрела ранее в этом году после слияния с британской BG, сказал в интервью агентству Рейтер зампред правления "Газпрома" Александр Медведев. По его словам, некоторые активы BG могут быть включены в сделку по обмену активами между "Газпромом" и Shell. Обе компании в 2015 году подписали соглашение о стратегическом сотрудничестве. Документ предусматривает развитие стратегического партнерства во всех сегментах газовой отрасли — от разведки и добычи до переработки и маркетинга, включая возможный обмен активами.
 
"Работа идет полным ходом, прогресс был достигнут, и конечный результат не за горами - абсолютно точно, что сделки будут завершены к концу года, может быть, раньше", - заявил Медведев агентству. Он также добавил, что активы BG "также находятся в этой корзине".
 
"Газпром" в апреле также подписал соглашение по обмену активами с OMV. В документе, в частности, определен перечень активов OMV для обмена на 24,98% долей в проекте по разработке двух участков ачимовских отложений Уренгойского месторождения. Австрийская компания, в свою очередь, в рамках обмена активами предложила "Газпрому" доли в ее проектах на шельфе Норвегии и Северного моря, а также в ряде предприятий. Председатель правления "Газпрома" Алексей Миллер ранее говорил, что сделка по обмену активами с OMV будет завершена в течение 2016 года.
 
 
 
21 июня 2016
"Прайм"