Укрепление местной финансовой инициативы Сумщины

Пути и инструменты привлечения граждан к принятию жизненно важных проектов для территориальных общин обговорювали17 июня 2016 в г.. Сумипид время семинара «Укрепление местной финансовой инициативы». Мероприятие было организовано с целью развития потенциала неправительственных организаций, общественности и региональных СМИ по мониторингу бюджетных процессов, связанных с платежами от добывающих компаний, участия в определении проектов, необходимых для развития региональной инфраструктуры и охраны окружающей среды. 
 
Участие в семинаре приняли на только журналисты и общественные активисты, но и не безразличные представители областного совета, областной администрации и районных советов и депутаты разных уровней.
Во время семинара были рассмотрены ряд важных вопросов по инициативе прозрачности добывающих отраслей, бюджета участия и устойчивого энергетического развития.
 
Елена Агапова рассказала о реализации спецразрешений для добывающих компаний и о том, что ждет Сумскую область в будущем: «Большинство лицензий на использование недр выдавались в Украине государственным компаниям в 1995-1997 годах и именно сейчас подходит 20-летний срок их действия. Общины уже увидели с какими проблемами в результате нефте- газодобычи они могут столкнуться. Поэтому должны четко прописать свои требования к добывающим компаниям во время проведения общественных слушаний и выдачи согласований».
 

Елена Крайнюк проинформировала слушателей о необходимости реализации системы налогообложения производственных компаний в контексте бюджетной децентрализации: «Ресурсные недра принадлежат народу Украины.
 
Рентная плата за использование природных ресурсов полностью поступает в бюджет государства, но потом невозможно проследить за эффективностью и справедливостью их использования », - отметила Елена Крайнюк.
 
С 2015 года в Украине начат процесс внедрения бюджета участия. Наталья Винниченко поделилась опытом в сфере партисипативного бюджета: «Большинство реформ не будет согласованы без инициативы общины. Бюджет участия имеет много преимуществ, а именно: формирование доверия общества; взаимодействие между местной властью и общественностью; привлечение населения к решению важных социальных вопросов ».
 
На территории Сумской области практику партисипативного бюджета начинают внедрять два города - Ромны и Сумы. Виталий Филенко добавил, что необходимо проводить семинары, тренинги для привлечения граждан к решению территориальных проблем и изменения мышления граждан.
 
Семинар был организован ОО «Новая Энергия» в рамках проекта «Укрепление местной финансовой инициативы (УМФИ-II)» в части оказания помощи в реализации компонента «Инициатива прозрачности добывающих отраслей (ИПДО) в Украине», финансируемого Агентством США по международному развитию (USAID).
 
 
 
23 июня 2016
UA EITI