TOTAL до конца 2016 г. представит на утверждение SOCAR программу развития проекта по разведке и разработке морского месторождения Абшерон

Французская компания TOTAL до конца 2016 г. представит на утверждение SOCAR (Госнефтекомпания Азербайджана, ГНКАР) программу развития проекта по разведке и разработке морского месторождения Абшерон, сообщили в SOCAR. «Процесс подготовки программы закончится в этом году. Сроки принятия окончательного инвестиционного решения (FID) по проекту не изменились, этот процесс все еще запланирован на 2017 год», — отметили в Госнефтекомпании.
 
По данным SOCAR, TOTAL планирует начать бурение скважин на месторождении в 2018 г. с тем, чтобы начать добычу первого газа в 2022 г. «Согласно проекту, на глубоководной части месторождения планируется пробурить 4 скважины, и на расстоянии 20 км, на мелководной части — установить платформу (для одноступенчатой сепарации). Также компания планирует строительство трех трубопроводов от платформы до берега протяженностью 126 км (119 км в море и 7 км – на суше) для транспортировки газа, газоконденсата и пластовых вод», — сообщили в SOCAR.
 
Кроме того, проект предусматривает строительство линий электропередачи и фибро-оптических линий связи от платформы до Сангачальского терминала. В Госнефтекомпании отметили, что TOTAL рассчитывает на использование строящейся в настоящее время в Азербайджане новой плавучей полупогружной буровой установки в своих будущих буровых работах на месторождении.
 
«Газ и конденсат, которые будут добываться с месторождения Абшерон, представляют большую значимость для SOCAR, как для транспортировки этого газа по «Южному газовому коридору» (ЮГК), так и для использования в качестве сырья для переработки на газоперерабатывающем заводе комплекса OPGC», — отметили в компании. Соглашение о разведке, разработке и долевом распределении добычи с морского блока Абшерон, подписано 27 февраля 2009 г. В настоящее время участниками проекта являются SOCAR (40%), TOTAL (40% — оператор) и GDF Suez (20%). Контракт подписан сроком на 30 лет. Контрактная площадь составляет 747 кв. км.
 
По итогам бурения первой разведочной скважины TOTAL в сентябре 2011 г. подтвердила наличие на месторождении Абшерон значительных запасов газа, которые оцениваются в 350 млрд кубометров газа и 45 млн тонн конденсата. Блок Абшерон находится в 100 км от Баку на глубине 500 метров.
 
 
29 июня 2016
oil-gas-energy.com.ua