Из-за неуплаты налогов операторами СД налоговые органы описали имущество «Укргазвыдобування» на 600 млн грн

В адрес ПАО «Укргазвыдобування»  от налоговых органов поступают решение об описи имущества общества как участника договоров о совместной деятельности, в связи с наличием налогового долга в пределах этих договоров. Об этом говорится в сообщении компании.
 
На данный момент  сумма описания достигает почти 600 млн грн. По условиям действующих договоров о совместной деятельности «Укргазвыдобування»  не несет ответственности за ведение бухгалтерского и налогового учета оператора такой совместной деятельности, а значит, не может влиять на уплату ими налоговых обязательств.
 
С целью минимизации рисков неуплаты налоговых обязательств операторами СД, «Укргазвыдобування» неоднократно обращалось в налоговые органы и операторов СД с ходатайством предоставить информацию по уплате налогов или наличия долга перед бюджетом.
 
К сожалению,»Укргазвыдобування»  не всегда получало ответы на свои запросы в налоговые органы, а операторы СД предоставляли ПАО «Укргазвыдобування»  справки налоговых органов об отсутствии какой-либо задолженности.
 
Как отметила директор по правовым вопросам ПАО»Укргазвыдобування»  Елена Кобец: «Мы фиксировали невыполнение операторами планов добычи, нарушения инвестиционных обязательств, но мы могли только догадываться об их дисциплинированность в уплате налогов. Понимая этот риск, мы регулярно обращались ко всем операторам СД с требованиями устранить нарушения условий договоров, осуществить все необходимые платежи в бюджет. К сожалению, о существовании задолженности у операторов СД перед бюджетом, возникшие в течение 2015-2016 годов, мы можем сделать выводы только из уже имеющегося факта описи имущества УГВ по их долгам. Именно из-за отсутствия надлежащего контроля и асимметричное распределение ответственности по сделкам мы подали в суд иски о расторжении всех договоров СД».
 
 
01 июля 2016
oil-gas-energy.com.ua