«Туркменгаз» ведет ускоренными темпами работы по бурению эксплуатационных скважин

Ускоренными темпами ведутся работы по бурению эксплуатационных скважин на гигантском газовом месторождении «Галкыныш», расположенном в Иолотанском этрапе (районе) Марыйского велаята (области), говорится во вторник в сообщении государственного концерна «Туркменгаз». Запасы этого уникального очага превышают 26,2 триллиона кубических метров.
 
За пять месяцев этого года здесь при плане 11380 метров пробурены 12081 метр горных пород. По сравнении с соответствующим периодом 2015 года объемы буровых работ выросли более чем на 140 процентов. 
 
«Учитывая важность качественного строительства скважин в сложных горно-геологических условиях месторождения «Галкыныш», при бурении используются самое современное оборудование и передовые технологии от таких ведущих нефтесервисных компаний, как Schumberger, Weatherforl, Halliburton», — сказано в информации. «Туркменгаз» в последнее время приобрел пять современных, высокопроизводительных буровых установок, способных достигать глубины до 7000 метров.
 
В информации также сказано, что завершено бурение и подготовлены к испытанию 7 эксплуатационных скважин. Продолжается бурение еще 13 скважин. До конца текущего года намечается завершить строительство и передать в эксплуатацию еще 10 эксплуатационных скважин. «Реализация этого грандиозного проекта настолько актуальна еще и потому, что месторождение «Галкыныш» станет главным сырьевым источником для трубопровода Туркменистан–Афганистан–Пакистан–Индия (ТАПИ)», — отмечается в сообщении.
 
 
06 июля 2016
oil-gas-energy.com.ua