Александр Домбровский: «Деятельность добывающих отраслей в Украине должна быть прозрачной»

6 июля члены Комитета по вопросам топливно-энергетического комплекса, ядерной политики и ядерной безопасности рекомендовали Верховной Раде Украины принять за основу в первом чтении проект закона о раскрытии информации в добывающих отраслях (№4840 от 17.06.16).
 
Данный нормативно-правовой акт был внесен народными депутатами Украины О.Бельковой, А. Домбровским, О.Еднаком, А. Рябчиным, Н Кацер-Бучковской и И. Рыбаком.
 
Проект Закона Украины «О раскрытии информации в добывающих отраслях» (далее - Законопроект) разработан для внедрения в Украине международных стандартов и передовых практик раскрытия информации в добывающих отраслях в соответствии с Инициативой по обеспечению прозрачности в добывающих отраслях (ИПДО). ИПДО - независимый и добровольно поддерживаемый на международном уровне стандарт для обеспечения прозрачности в добывающих отраслях, который внедряется в 48 странах мира, в т. ч. в Казахстане, Норвегии, Великобритании, Германии, США и др.
 
Законопроект также будет способствовать выполнению обязательств Украины по Соглашению об ассоциации между Украиной, с одной стороны, и Европейским Союзом, Европейским сообществом по атомной энергии и их государствами-членами, с другой стороны, и направлен на имплементацию в части повышения прозрачности хозяйственной деятельности в добывающих отраслях, Директивы 2013/34 / ЕС Европейского парламента и Совета от 26 июня 2013 года, Директивы 2013/50 / ЕС Европейского парламента и Совета ЕС от 22 октября 2013 и Директивы 2007/14 / ЕС Европейского парламента и Совета ЕС от 8 марта 2007 года.
 
И.о. председателя Комитета по вопросам топливно-энергетического комплекса, ядерной политики и ядерной безопасности Александр Домбровский отметил:
 
- Сегодня вопрос прозрачности в добывающих отраслях очень актуален. Нам необходимо обеспечить прозрачность в управлении природными ресурсами страны и раскрытия государственных доходов от добывающего сектора, в первую очередь - для компаний нефтегазового сектора.
 
Принятие данного нормативно-правового акта обеспечит:
 
- Доступ общественности к объективной информации о платежах добывающих компаний;
 
- Большую прозрачность работы компаний и государственных органов, которые получают платежи;
 
- Создание условий для эффективного использования и управления полезными ископаемыми.
 
 
 
 
 
8 июля 2016
UAEITI