Семерак выступает за разграничения между Госгеонедрами и Минприродой функций подготовки участков недр и непосредственно предоставления их в пользование

Назначение на открытом конкурсе руководства Государственной службы геологии и недр Украины (Госгеонедра) является одной из составляющих реформирования системы государственного природоохранного контроля, сообщил министр экологии и природных ресурсов Остап Семерак на презентации своей политической повестки дня во вторник в Киеве.
 
«Центральный орган исполнительной власти не имеет ни руководителя, ни заместителей, а есть временно исполняющий обязанности, у которого нет априори политической воли для того, чтобы проводить реформы», — пояснил он. Министр также подчеркнул необходимость разграничения между Госгеонедрами и Минприродой функций подготовки участков недр и непосредственно предоставления их в пользование. Для определения способа и порядка предоставления разрешений на пользование недрами, еще будут проводиться дискуссии с экспертами.
 
«Мы должны перейти от непрозрачной и закрытой системы раздачи спецразрешений на новую систему – прозрачную, открытую, конкурентную, без преференций», — отметил О.Семерак.
 
Концепция реформирования системы госконтроля также предусматривает создание интегрированной государственной природоохранной службы с территориальными подразделениями не по областному принципу, а по принципу эколого-ресурсных и эколого-техногенных округов. Кроме того, она предполагает отмену экологического контроля в таможенной зоне Украины из-за его неэффективности. Так, по данным министра, из 2,5 тыс. штатных единиц экологической инспекции заняты приблизительно 1,7 тыс., остальное – вакансии.
 
Помимо того, министр обратил внимание на актуальный вопрос повышения уровня безопасности в зоне отчуждения вокруг Чернобыльской атомной электростанции (ЧАЭС), в частности, на то, что до конца этого года должна быть надвинута арка над четвертым блоком электростанции. Также стоит задание извлечь в полном объеме поврежденное ядерное топливо из энергоблоков ЧАЭС. По состоянию на сегодня работы по извлечению топлива из первого, второго и третьего энергоблоков уже завершены, остается четвертый блок.
 
О.Семерак подчеркнул, что к решению этой проблемы должен быть привлечен весть мир. По его словам, перспективным является создание условий для привлечения инвестиций и развитие возобновляемой энергетики в зоне отчуждения (солнечной, тепловой, производство биогаза). Кроме того, зона является оператором действующих энергопередающих сетей. Еще одна важная задача, по мнению министра, это создание концерна обращения с радиоактивными отходами (РАО) и возобновление целевого назначения фонда РАО, средства которого сейчас идут в бюджет, но размываются, а проблема откладывается на будущее.
 
Как сообщалось, Кабмин в декабре 2014 года уволил возглавлявшего Госгеонедра с мая 2014 года Дмитрия Кащука, временно возложив в январе 2015 года выполнение обязанностей главы службы на директора департамента организационно-аналитической работы и управления персоналом Госгеонедр Николая Бояркина. Госгеонедр формирует и реализует государственную политику в сфере геологического изучения и рационального использования недр.
 
 
13 июля 2016
oil-gas-energy.com.ua