Госгеонедра выступают за прозрачный рынок недропользования и открытый доступ к информации

Госгеонедра активно выступает за реформирование своей сферы деятельности. Первые результаты реформирования уже есть. По словам Николая Бояркина, Госгеонедр Украины  ведет дискуссию и прислушивается к инициативам профильного министерства, АГСЕ, других международных организации, чтобы достичь единой позиции в реформировании сферы недропользования.
 
«Госгеонедра не против, чтобы четко разделить функции. Чтобы геология была геологией, проверки — проверками, спецразрешения — спецразрешения. Но важно понимать сам принцип разграничения этих функций: кому мы будем их передавать? Ведь профильный рынок сегодня ограничен », — пояснил в прямом эфире« 5 канала » в. и.о.главы Государственной службы геологии и недр Украины Николай Бояркин.
 
В частности, приоритетом Госгеонедр сегодня является прозрачность и открытый доступ к информации. «Недра были у нас закрыты, о них практически никто ничего не знал. Где-то а начале 2015 годом эту сферу начали открывать. Сейчас уже все карты в открытом доступе, и это очень важно. Сегодня мы говорим, что мы открыты, поэтому, пожалуйста, контролируйте все процессы », — отметил Николай Бояркин. Сейчас Служба работает, к примеру, над реестром недропользователей, электронным реестром недр и др.
 
«На все это нужны большие деньги, которых, как всегда, не хватает или вообще нет. Несмотря на сложности, у нас есть результат. Мы ищем и привлекаем средства иностранных доноров, чтобы сделать полную интерактивную карту. У нас есть фонд на обработку этой карты. Информация сейчас стала открытой », — резюмировал руководитель Госгеонедр Николай Бояркин.
 
 
13 июля 2016
oil-gas-energy.com.ua