В Туркменистане прекращена деятельность Госагентства по управлению и использованию углеводородных ресурсов

В соответствии с указом президента Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедова, прекращена деятельность Государственного агентства по управлению и использованию углеводородных ресурсов при президенте страны. Согласно указа, правопреемниками госагентства определены государственные концерны «Туркменгаз» и «Туркменнебит» («Туркменнефть»).
 
В частности, госконцерн «Туркменгаз» становится правопреемником по Договору о разделе продукции (ДРП), заключенному с Китайской национальной нефтегазовой корпорацией (CNPC) по договорной территории «Багтыярлык», ДРП по договорной территории «Блок-1″, заключенному с компанией Petronas (Малайзия). Госконцерн «Туркменнебит» объявлен правопреемником по Соглашению о разделе продукции (СРП), заключенному с компанией Dragon Oil (ОАЭ) по договорной территории «Челекен», СРП, заключенному с Eni (Италия) по договорной территории «Небит-Даг», ДРП, заключенному с Mitro International Limited» (Австрия) по договорной территории «Хазар», ДРП, заключенному с компанией Buried Hill (Великобритания) по договорной территории «Блок-3″, ДРП, заключенному с компанией ARETI (Кипр) по договорной территории «Блок-21″, ДРП, заключенному с RWE Dea AG (Германия) по договорной территории «Блок-23″.
 
Как говорится в указе, средства с валютного счета прекратившего деятельность Государственного агентства по управлению и использованию углеводородных ресурсов при президенте в Государственном банке внешнеэкономической деятельности Туркменистана переводятся на специальный счет «Туркменгаз» в Центробанке. Государственным концернам «Туркменгаз» и «Туркменнефть» совместно с министерством юстиции Туркменистана в месячный срок необходимо подготовить и представить на рассмотрение в Кабинет министров предложения о внесении в законодательство страны изменений и дополнений, вытекающих из данного указа.
 
 
18 июля 2016
oil-gas-energy.com.ua