ГФС описаны в налоговый залог углеводороды, добытые в рамках договоров СД

При содействии ПАО "Укргаздобыча" органами ГФС описаны в налоговый залог углеводороды, добытые в рамках договоров о совместной деятельности с 4 опера-торами СД.
В частности, согласно сообщению ПАО "Укргаздобыча", описаны углеводороды ООО "Надра Геоцентр" на сумму 96 146 322.72 грн, ООО "Фирма "ХАС" — на сумму 14 144 987.43 грн, ООО "Карпатнадраинвест" — на сумму 12 704 185.93 грн, ООО "Цефей" — на сумму 17 843 901.42 грн. 
 
Как сообщалось ранее, по состоянию на начало июля 2016 г. ГФС описала имущество ПАО "Укргаздобыча" на сумму 1.802 млрд грн в связи с неуплатой рентных платежей в рам-ках договоров СД. Вместе с тем, ПАО "Укргаздобыча" отметило, что согласно условиям действующих договоров СД, компания не несет ответственности за ведение бухгалтерского и налогового учета операторами таких договоров, а значит, не может влиять на уплату ими налоговых обязательств. 
 
По словам директора по правовым вопросам ПАО "Укргаздобыча" Елены Кобец, с нояб-ря 2015 г. компания неоднократно обращалась в органы ГФС с ходатайствами о предостав-лении информации о наличии у операторов договоров СД налогового долга. Однако полной и своевременной информации о наличии не оплаченных операторами денежных обяза-тельств, возникновении и накоплении налогового долга от органов ГФС в компанию не по-ступало. Кроме того, в ряде случаев органы ГФС отказывались предоставлять информацию о наличии у оператора договора СД налогового долга, ссылаясь на право плательщика (оператора договора СД) на неразглашение сведений о нем без его письменного согласия. 
 
ПАО "Укргаздобыча" подало иски в суды о признании противоправными и отмене реше-ний органов ГФС — Лозовской, Богодуховской и Южной ОГНИ об описи имущества компа-нии в налоговый залог. Готовятся к подаче еще 4 аналогичных иска против Гадячской, Кар-ловской, Миргородской ОГНИ и Полтавской ГНИ. Справка: На сегодняшний день действуют 8 договоров СД ПАО "Укргаздобыча", из которых 1 заключен в 2002 г., 5 — в 2004 г., по 1 — в 2007 г. и в 2014 г.
 
По информации ПАО "Укргаздобыча", план добычи 2015 г. не выполнило ни одно предприятие, с которыми компания заключила договор СД. С начала 2016 г. по таким договорам происходило падение добычи на 1 млн куб м, не выполняются инвестиционные программы, есть много вопросов по учету газа, цене реализации продукции и уплате ренты. Кроме того, предприятия по договорам СД существенно уменьшили объемы ремонтов скважин.
 
В начале мая 2016 г. ПАО "Укргаздобыча" обнародовало информацию о финансовых результатах за 2015 г. заключенных компанией договоров СД (подробности см. "Энергобизнес-новости" №81 (4602) от 6.05.16 г.). 
 
 
19 июля 2016
"Энергобизнес"