Госгеонедра: Украина стала равноправным партнером Ассоциации геологических служб Европы

«На обращение Госгеонедр к руководству АГСЕ (Ассоциации геологических служб Европы) с просьбой предоставить рекомендации группы независимых экспертов о перспективах развития службы — получили согласие.Это означает, что в проведении реформ служба заручилась официальной поддержкой авторитетной европейской ассоциации, на уровне Европейской Комиссии считается официальным представителем стран-членов ЕС в сфере геологического изучения недр», — сообщил вр. и.о. главы Госгеонедра Украины  Николай Бояркин.
 
Он отметил, что Ассоциация объединяет геологические службы стран Европы, то есть профильные государственные учреждения, отвечающие за геологическое изучение недр. По его словам, эта поддержка стала возможной благодаря постоянному, активному и упорном пропаганде достижений украинской геологии среди членов АГСЕ, налаживанию двусторонних отношений и подписанию соглашений о сотрудничестве с геологическими службами стран ЕС, а также участия в мероприятиях и инициативах АГСЕ.
 
Стоит отметить, что решение о таком сотрудничестве было принято благодаря экс-руководителю Госгеонедр Дмитрию Кащуку, который пригласил экспертов на сессии АГСЕ в октябре 2014 года в городе Берн, Швейцария. Тогда и было проголосовано за сотрудничество.
 
«По просьбе Госгеонедр в Украину прибыли лучшие из лучших специалистов. Откровенно говоря, я горжусь тем, что нам удалось получить рекомендации такого уровня от мировой геологической сообщества. Они превзошли все наши ожидания, ведь мы получили двенадцать пунктов рекомендаций на тридцати пяти листах. А еще двенадцать пунктов — по плану осуществления. То есть результат более чем конкретный. Теперь у нас на руках отчет, и мы ожидаем его официальный перевод для того, чтобы двигаться дальше, ориентируясь на эту своего рода дорожную карту в геологии. Мы больше не «завистливые туристы», мы имеем возможность не просто наблюдать со стороны, а быть в гуще событий. Но этому предшествовал долгий и непростой путь. И об этом стоит рассказать подробнее . Итак, наше положение стало меняться с приходом нового генерального секретаря Луки Демикели, который с 2009 года возглавил АГСЕ. С момента нашего вступления в Ассоциацию, а это 2007 год, мы адаптировались к новым реалиям. Был подписан не один договор декларативного характера, прежде чем мы достигли цели», — сообщает Н. Борякин.
 
Он отметил, что в 2010 году Госгеонедра Украины подписали первый двусторонний договор о сотрудничестве с Финляндией и Норвегией. Всего было подписано шесть соглашений. Из них — два, которые были заключены с Финляндией и Норвегией, стали толчком к конкретным действиям.
 
Благодаря первой сделке была в Евросистему в геологическую отрасль Украины, в систему управления геоинформации. Во второй речь шла о сотрудничестве и партнерстве в изучении минеральных ресурсов Норвегии и Украины. Так,  в 2013 году в геологической службе Украины появился первый проект, участие в котором приняли почти все службы, а это 33 организации.
 
«С тех пор количество проектов растет. Поэтому, начав с уровня адаптации, мы пришли к статусу равного партнера.Утверждать это мне дает право тот факт, что сегодня Украина разрабатывает мощный и уникальный для Европы проект, который продлится до 2021 года. Цель этого проекта — создание научно-исследовательской сети по геологии в Европе. В нем задействованы 54 участника и 25 региональных служб. Там вся Европа, кроме Швейцарии и Черногории. Таких проектов существует не более пяти. Его название ГЕОЕРА (геологическая научно-исследовательская среда).Эта миссия уникальна, потому Госгеонедра привлекли к ней профильных экспертов, представляющих все геологические службы Европы.Наконец дополнительным аргументом для того, чтобы следовать полученным предложениям геологической сообщества, есть рекомендации США и Канады, которые занимают место лидера на мировой арене», — подытожил .Николай Бояркин.
 
 
20 июля 2016
oil-gas-energy.com.ua