Молдова проведет международный тендер по отбору инвестора для геологической разведки, оценки и эксплуатации месторождений нефти и газа

Молдова проведет международный тендер по отбору инвестора для геологической разведки, оценки и эксплуатации месторождений нефти и газа на юге страны. Такое решение приняло правительство, одобрив условия передачи в концессию работ по геологической разведке и оценке месторождений нефти и газа на юге страны для их последующей эксплуатации, сообщает Interlic. Объектом концессии будут работы по геологической разведке и оценке месторождений нефти и газа в южной части Молдовы, ограниченной с севера линией Унгены-Басарабяска.
 
Цель концессии заключается в повышении эффективности и диверсификации энергоресурсов Молдовы, сокращении зависимости страны от импорта энергоресурсов, укреплении ее энергобезопасности. Как отметил министр окружающей среды Валериу Мунтяну, правительство Молдовы передаст право на разведку и оценку нефтяных и газовых месторождений в концессию сроком на 5 лет с последующей их эксплуатацией в течение 40 лет, с возможностью продления этого срока на 5 лет, по запросу концессионера, но в совокупности срок сдачи в концессию не должен превышать 50 лет.
 
В конкурсе по концессии смогут принять участие компании с международным опытом в проведении геологоразведочных работ и оценке запасов нефти и газа не менее 20 лет. Они должны также располагать необходимыми технологиями, передовым оборудованием, потенциалом в области контроля за рисками и т.д.
Кроме того, потенциальные концессионеры должны иметь уже осуществленные инвестиции в объеме не менее $50 млн. в проекты по разведке и добыче нефти и газа в любой стране мира.
 
Премьер-министр Павел Филип сказал, что правительство возлагает большие надежды на проект по разведке и оценке месторождений нефти и газа на юге страны и надеется на приход в страну крупных инвесторов. По данным Министерства окружающей среды, работы по поиску на территории Молдовы геологических структур, где возможно размещение месторождений нефти и газа, начались в 1947-1953 гг. Геологическая разведка велась в зоне от с. Джурджулешть до с. Балатина. Выбранный для геологической разведки регион считался наиболее перспективным в плане исследований месторождений нефти и природного газа.
 
 
22 июля 2016
oil-gas-energy.com.ua