В тендере на 50 операций ГРП «Укргаздобычи» лучшую цену предложил румынский подрядчик

В системе закупок ProZorro раскрыты ценовые предложения участников двух тендеров по закупке 50 операций (по 25) гидравлического разрыва пласта (ГРП) для ПАО «Укргаздобыча» (УГД). Соответствующие объявления опубликованы в системе ProZorro. В частности, 21 июля состоялся конкурс на 25 операций ГРП. Заявки подали шесть участников. Наибольшую цену предложило «УПСК Диамент». Компания готова выполнить операции ГРП за 131,3 млн грн. На том же ценовом уровне оказались предложения компаний «Халлибартон Украина» и «Регион», которые запросили за свои услуги 119,5 млн грн и 120 млн грн соответственно.
 
За 98,5 млн грн готовы выполнить операции ГРП компании TACROM SERVICES S.R.L. и ГП «Республиканское унитарное предприятие «Производственное объединение «Белоруснефть». Однако, согласно информации, опубликованной на ProZzoro, наименьшее ценовое предложение сделала компания «Везерфорд Украина» – 13,2 млн грн. Судя по такой низкой цене и первичным предложениям компании в 134,9 млн грн, можно предположить, что на сайте ProZorro была допущена ошибка и реальное предложение компании могло составить 132 млн грн.
 
Ценовые предложение по второму конкурсу на 25 операций ГРП были раскрыты 22 июля. Участие в конкурсе приняли все те же компании, что и в первом тендере. Так, операции ГРП для «Укргаздобычи» компания «УПСК Диамент» готова выполнить за 134 млн грн, «Везерфорд Украина» – за 122 млн грн, «Регион» – за 119 млн грн, «Халлибартон Украина» – за 118,9 млн грн, РУП «Белоруснефть» – за 94 млн грн.
 
Наименьшее ценовое предложение в 91,3 млн грн снова сделала румынская TACROM. Таким образом, лучше ценовое предложение на все 50 операции оказалось у TACROM. Как ранее отмечали в УГД, наименьшая цена не будет решающим фактором при выборе подрядчика на выполнение работ по ГРП. После определения лучших предложений в системе закупок все подрядчики будут проходить квалификацию УГД. 
 
Ранее УГД объявила несколько тендеров на проведение 100 операций ГРП в системе ProZorro. «Требования к участникам будут очень жесткие. В первую очередь будем смотреть на квалификацию и опыт компании. Это должна быть компания, которая проводила не одну-две, а до тысячи операций ГРП», – отмечал тогда исполнительный директор предприятия Александр Романюк. Напомним, «Укргаздобыча» объявила тендер на закупку услуг по проведению 100 операций по гидроразрыву пласта в 2016-2017 гг. «Качественное проведение операций позволит значительно и быстро нарастить объем добычи при минимальных затратах», – заявляли в компании.
 
На первом этапе тендера, который был завершен 13 июня, 9 участников подали свои предложения на проведение ГРП. В числе заинтересованных компаний были мировые нефтесервисные гиганты – Schlumberger, Weatherford International и др. компании, выполнившие десятки тысяч подобных операций. Однако Хозяйственный суд Киева обязал «Укргаздобычу» прекратить любые действия по продлению открытого тендера на закупку услуг по проведению 100 операций гидроразрыва пласта с уменьшением цены (редукцион). Такое решение суд принял на основании иска полтавской «УПСК Диамент», которая мотивирует его тем, что «Укргаздобыча» нарушила закон о государственных закупках.
 
Справка
 
«Укргаздобыча» – публичное АО, акции которого принадлежат НАК «Нафтогаз Украины». Основными направлениями деятельности компании являются добыча природного газа, газоконденсата и нефти. Компания является крупнейшим добытчиком природного газа в Украине, обеспечивая свыше 70% всей добычи. В состав компании входит Шебелинский газоперерабатывающий завод, предприятия по производству СУГ и сеть из 18 АЗС в Харьковской обл.
 
«Везерфорд Украина» является частью международной группы Weatherford International Ltd., которая занимает третье место в мире в сфере предоставления инновационных технологий и сервисных услуг по газо- и нефтедобыче. Румынская нефтегазовая сервисная компания TACROM SERVICES S.R.L. была основана в 2006 г. Выполняла операции ГРП для румынской национальной нефтяной компании Petrom.
 
 
25 июля 2016
"Терминал"