Проект Дорожной карты в нефтегазовой промышленности в части налогообложения обсудили в Киеве

29 июля 2016 г. эксперты нефтегазодобывающей отрасли в рамках круглого стола обсудили проект Дорожной карты в нефтегазовой промышленности, в части налогообложения отрасли. Вместе за круглым столом, собрались представители Центра Разумкова, Ассоциации «Надрокористувачі України», Ассоциации «Газовые трейдеры», проекта EITI, компании Everlegal, Easy Business, профильные журналисты «Зеркало недели», Униан, Hubs. 
 
На встрече детально обсуждалось несколько ключевых инициатив реформирования налоговой политики, которые разработали добывающие компании в ответ на запрос государства о повышении объема внутренней газодобычи в течение последующих четырех лет. То, что в отрасли налоговый режим является регрессивным и сложным, а размер рентного налога - не конкурентным для привлечения капитала в новые проекты, ни у кого не вызвало сомнений. В который раз было озвучено, что налоговая система отрасли сегодня служит исключительно как источник пополнения бюджета и совершенно не стимулирует привлечение технологий в застаревшую технологическую базу отрасли. В этой связи Ассоциация газодобывающих компаний подала на публичное экспертное обсуждение инициативу внедрения единой ренты в размере 12% на газ и нефть, при которой разработка новых газовых месторождений станет экономически рентабельной.
 
Обосновывая размер ставки налогообложения, исполнительный директор Ассоциации Роман Опимах указал, что «Позиция основывается на глубоком анализе тенденций налоговой политики в странах Европы, детальном анализе исследований Deloitte, а также анализе потенциала Украины от известной американской консалтинговой компании IHS Energy». Участники согласились, что сокращение поступлений в бюджет вследствие снижения ренты до 12%, может быть компенсировано за счет дивидендов компании "Укргаздобыча", это и станет прозрачным источником для инвестиций в добычу или покрытием программ жилищных субсидий. В этом году государство уже использовало этот механизм, когда компенсировало поступления за счет дивидендов в размере 1 млрд. грн от компании «Укртранснафта». 
 
В этой связи Роман Сторожев, Президент Ассоциации «Недропользователи Украины» сообщил, что «по их подсчетам для конкуренции со странами, которые обладают значительными ресурсами и где инвестор будет искать себе альтернативу, для Украины нужно снижать рентную ставку до 12-15%, учитывая еще и риск снижения цен на газ». Роман Сторожев сообщил, что ввиду высокой конкуренции со странами, которые обладают значительными ресурсами, Украине нужно снижать рентную ставку практически вдвое от действущей сейчас для месторождений, добыча газа на которых ведется от 5 тыс. м. и более. 
 
В ходе встречи также активно обсуждалась инициатива о переходе на систему налогообложения прибыли вместо дохода и трехгодичного периода адаптации. Выражая свою оценку данному предложению, Виктор Логацкий, эксперт энергетических программ Центра Разумкова подчеркнул, что «В таких государствах с устоявшимися финансовыми системами как Великобритания и Норвегия, действительно ресурсный налог изымается с финансового результата. Что касается нашей ситуации, только вышел первый отчет EITI, в стране еще слабая налоговая система, примитивная учетная политика на предприятиях, даже нет электронного бухтчета во всех подразделениях «Укргаздобычи», переход исключительно на налог на прибыль для нефтегазодобытчиков - это преждевременная задача. Он считает, что может использоваться разная комбинация ресурсных налогов с акцентом на налог на прибыль. Параллельно он сообщил, что в настоящее время на уровне Минфина обсуждается инициатива для нового налогового Кодекса- введения налога на вывоз капитала.
 
Своевременными инициативами, которые необходимо поддержать, эксперты назвали: позицию в вопросе децентрализации рентных платежей в размере 5% (согласно законопроекту №3038) при которых будет создана финансовая мотивация для регионов, где непосредственно происходит разведка, бурение и добыча газа. А также в вопросе базы начисления ренты, которая должна определяться ценой на ликвидном европейском хабе NCG, без учета расходов на транспортировку. Сегодня база начисления ренты - не является оптимальной в силу отсутствия конкуренции на рынке. Озвучивая свою позицию, Виктор Логацкий, из Центра Разумкова подчеркнул, что «сегодня компаниям необходимо всячески акцентировать внимание правительства на децентрализации рентных платежей, поскольку без местных советов вопросы землеутройства - не решить».
 
Единогласно эксперты пришли к мнению, устранения ошибки в вопросе двойного налогообложения по соглашениям СРП. «Это должен быть понятный и абсолютно прозрачный механизм сотрудничества государства и инвестора», - утверждал эксперт с Центра Разумкова. Участники выступили за уменьшение либо упразднение ренты по проектам СРП и изъятие государством выгод только в виде ресурсной продукции.
 
Все фото доступны в галерее >>>