Ежесуточная добыча газа в Иране достигла 750 млн. кубометров

Ежесуточная добыча газа в Иране достигла 750 миллионов кубометров, сказал в интервью Trend заместитель министра нефти Ирана по международным и коммерческим вопросам Амир Хоссейн Заманиниа.
 По его словам, в ближайшие полтора года страна нарастит добычу газа до одного миллиарда кубометров в сутки, и у Ирана появится возможность экспортировать ежесуточно 200 миллионов кубометров.
 
В настоящее время Иран экспортирует 27 миллионов кубометров газа в сутки в Турцию и импортирует те же объемы из Туркменистана.
«Иран намерен по трубопроводам экспортировать газ в страны региона и отдает приоритет азиатским рынкам в вопросе поставок сжиженного газа», — сказал Заманиниа.
 По его словам, Иран готов к переговорам по экспорту газа через «Южный газовый коридор», однако сейчас экспорт газа по трубопроводу в Европу экономически не оправдан.

 
«Даже в поставках сжиженного газа нашим приоритетом является Азия, а не Европа. В то же время Иран хочет диверсифицировать экспортные направления и ведет переговоры с Россией и Азербайджаном с целью создания баланса между предложением и спросом в мире. Мы должны способствовать увеличению спроса на газ, который является экологически чистым топливом», — сказал Заманиниа.

 
По его словам, потенциал Ирана в сфере экспорта газа в будущем будет расти, так как в стране теряется около 200 миллионов кубометров в сутки, однако в следующие пять лет будет реализован ряд проектов общей стоимостью 20 миллиардов долларов для повышения эффективности использования топлива и предотвращения его потерь. Газ занимает 70 процентов в топливном балансе Ирана.

 
«Рост потребления газа будет возможен за счет сокращения потерь, и потребление в течение ближайших нескольких лет будет находиться на уровне 700-750 миллионов кубометров в сутки. Основная часть электростанций и промышленных объектов Ирана работает на газе», — сказал Заманиниа.
 
 
10 августа 2016
Trend