Суд разорвал ДСД между «Укргаздобычей» и компанией Онищенка «Надра Геоцентр»

Киевский апелляционный хозсуд разорвал договор о совместной деятельности между «Укргаздобычей» и ООО «Надра Геоцентр», аффилированной с депутатом Александром Онищенко. 9 августа этот суд удовлетворил жалобу государственной газодобывающей компании на решение суда первой инстанции от 5 апреля, сообщают «Украинские новости» со ссылкой на Единый госреестр судебных решений. 
 
При рассмотрении апелляции на стороне госкомпании в дело вступила Генеральная прокуратура. Представители прокуратуры в суде предоставили материалы уголовного расследования, свидетельствующие о реализации ООО «Надра Геоцентр» природного газа по заниженной стоимости, что привел к убыткам госкомпании как участника договора совместной деятельности (СД).
 
В частности, по материалам ГПУ, с января 2014 по июнь 2015 года ООО «Надра Геоцентр» реализовало порядка 426,1 млн куб. м газа на сумму 1,917 млрд гривен (по ценам, указанным в аукционных свидетельствах и налоговых накладных) при рыночной стоимости этого газа – 3,084 млрд гривен (согласно выводу экспертизы), в результате чего оператор СД недополучил 1,166 млрд гривен (стоимость газа по проведенной следствием экспертизе минус стоимости газа по свидетельствам и актам биржи). Кроме этого «Укргаздобыча», мотивировала свой иск по разрыву договора СД тем, что ООО «Надра Геоцентр» не выполнило инвестиционные обязательства по установке узлов учета газа, а также несвоевременно уплачивало налоговые обязательства.
 
Взносом «Укргаздобычи» в договор СД с ООО «Надра Геоцентр» были 37 скважин стоимостью 107,038 млн гривен, взносом «Надра Геоцентр» — имущество и денежные средства в размере 209,561 млн гривен. Как известно, в мае Хозяйственный суд Киевской области удовлетворил иск «Укргаздобычи» о разрыве договора СД с ООО «Фирма «Хас», акционером которой является депутат Онищенко.
 
Напомним, 5 июля Верховная Рада по обращению Генпрокуратуры одобрила лишение неприкосновенности, задержании и арест депутата из группы «Воля народа» Онищенко. Его подозревают в совершении в январе 2013 — январе 2016 года преступлений, предусмотренных ч. 4 ст. 28 (совершение преступления группой лиц, группой лиц по предварительному сговору, организованной группой или преступной организацией), ч. 5 ст. 191 (присвоение, растрата имущества или завладение им путем злоупотребления служебным положением), ч. 1 ст. 255 (создание преступной организации), ч. 4 ст. 28, ч. 2 ст. 205 (фиктивное предпринимательство) Уголовного кодекса.
 
По словам директора Национального антикоррупционного бюро Артема Сытника, в результате деятельности близких к Онищенко лиц при реализации договоров СД с «Укргаздобычей» государству суммарно нанесен ущерб в размере около 3 млрд гривен.
 
 
17 августа 2016
http://oil-gas-energy.com.ua/