Минфин не согласовал снятие ограничений с деятельности «Укртранснафты»

Министерство финансов Украины не согласовало предложенный Минэнергоугля проект постановления об отмене обязательного согласования с правительством всех коммерческих действий ПАО «Укртранснафта». Об этом говорится в письме Минфина. Текстом документа располагает редакция OilNews. Минфин ссылается на закон Украины «Про трубопроводный транспорт», который запрещает отчуждение основных фондов.
 
В то же время, по словам заместителя генерального директора ПАО Андрея Пасишника, проект изменений не предполагал возможности отчуждения. «Для продажи нефти нам в любом случае нужно решение Кабмина. Мы же добиваемся возможности менять сорта нефти для того, чтобы максимально эффективно использовать наши нефтепроводы», – заявил он в комментарии.
 
Отметим, что без снятия замечаний Минфина проект не может быть вынесен на голосование Кабмина. Как сообщал OilNews, ранее первый вице-премьер Украины Степан Кубив поручил министру энергетики и угольной промышленности Игорю Насалику в десятидневный срок проработать и вынести на рассмотрение правительства проект, касающийся отмены согласования действий ПАО с правительством. 
 
Напомним, «Укртранснафта» неоднократно обращалась к Министерству энергетики и угольной промышленности с предложением вынести на рассмотрение правительства проект об отмене обязательного согласования с Кабмином всех коммерческих действий госкомпании, однако этого так и не произошло. При этом Минэнергоугля предложило создать рабочую группу из представителей всех профильных министерств и ведомств. Отметим, что ограничение в виде обязательного согласования действий ПАО по коммерческим операциям с технологической нефтью было принято в 2009 г., когда Кабмин возглавляла Юлия Тимошенко.
 
Справка
 
«Укртранснафта» является оператором нефтетранспортной системы Украины, 100% ее акций находятся в управлении НАК «Нафтогаз Украины». Система магистральных нефтепроводов «Укртранснафты» диаметром от 159 до 1220 мм общей протяженностью 4,7 тыс. км проходит по территории 19 областей Украины.
 
 
17 августа 2016
OilNews