SOCAR планирует повысить добычу нефти с помощью нанотехнологий и разработки новых месторождений на суше


Азербайджан планирует повысить добычу нефти с помощью нанотехнологий, увеличения коэффициента нефтеотдачи и разработки новых месторождений на суше, сказал в понедельник первый вице-президент азербайджанской госкомпании SOCAR Хошбахт Юсифзаде на открытии летней школы SOCAR.
 
«В последнее время все месторождения, которые мы открывали, были газовыми. Это связано с тем, что нефтяные месторождения неглубокого залегания, можно сказать, закончились. При этом на глубине шесть - семь тысяч метров возможности добычи нефти меньше, чем добычи газа, поэтому морские месторождения у нас в основном газоконденсатные. Естественно, что нам также нужна нефть. Но как повысить ее добычу на суше? Для этого есть несколько способов, первый из которых — разработка новых месторождений на суше. Новые месторождения следует искать в мезозойских отложениях, и в этом направлении мы сейчас работаем с нашими партнерами», — сказал Юсифзаде.
 
По словам первого вице-президента SOCAR, добиться роста добычи нефти можно также за счет увеличения коэффициента нефтеотдачи на старых месторождениях.
 
«В Азербайджане на сегодня добыто 1,85 миллиарда тонн нефти, из них один миллиард мы добыли на суше. Но коэффициент нефтеотдачи на этих месторождениях составляет только 0,4 процента. Если мы сможем повысить этот коэффициент хотя бы до 0,5 — 0,6 процента, то сможем увеличить добычу нефти», — сказал Юсифзаде.
 
Другим способом увеличить добычу нефти, сказал Юсифзаде, являются нанотехнологии. «За нанотехнологиями будущее. Множество открытий совершается с помощью нанотехнологий. Их используют в медицине и других сферах, в том числе в нефтяной промышленности. С их помощью мы также сможем повысить нефтеотдачу на месторождениях», — сказал первый вице-президент нефтяной компании.
 
По данным Государственного комитета по статистике, в январе-июле 2016 года в Азербайджане было добыто 24,7 миллиона тонн нефти и газового конденсата, что на 0,7 процента больше, чем за семь месяцев 2015 года.
 
В 2015 году в Азербайджане было добыто 41,69 миллиона тонн нефти и газового конденсата против 41,9 миллиона тонн, добытых в 2014 году.
 
 
25 августа 2016
oil-gas-energy.com.ua