SOCAR назвала сроки получения первого газа с крупного азербайджанского месторождения

 
Первый газ с азербайджанского морского газоконденсатного месторождения "Абшерон" планируется добыть в 2019 году, сказал первый вице-президент азербайджанской госкомпании SOCAR Хошбахт Юсифзаде на проходящей в понедельник в Баку I Евразийской конференции Международной ассоциации по энергетической экономике.
 
По его словам, по первоначальным данным, запасы месторождения оцениваются в 350 миллиардов кубометров газа и 45 миллионов тонн конденсата.
 
"В настоящее время, согласно контракту типа PSA, подрядчик готовит план разработки месторождения. В рамках годового плана для начала добычи первого газа предусмотрены следующие шаги: в сентябре завершатся исследования возможностей реализации концепции, в конце октября - партнеры утвердят программу разработки, в начале ноября она будет представлена SOCAR, до конца января 2017 года Госнефтекомпания утвердит программу. В четвертом квартале 2017 года по первичному плану добычи будут приняты итоговые инвестиционные решения. Первая добывающая скважина будет пробурена не ранее третьего квартала 2017 года", - сказал Юсифзаде.
 
По его словам, обнаружение таких крупных газоконденсатных месторождений, как "Абшерон" и "Умид", повысили вероятность выявления новых нефтегазовых месторождений в азербайджанском секторе Каспия.
 
"По первоначальным расчетам, запасы месторождения "Умид" составляют 200 миллиардов кубометров газа и 40 миллионов тонн конденсата. В настоящее время на этом месторождении задействованы две скважины, на которых уже добыто более одного миллиарда кубометров газа. Также сейчас идет бурение новой скважины глубиной 6,5 тысяч метров. Мы возлагаем большие надежды на эту скважину, потому что в рамках разработки "Умид" идут работы по установке четырех платформ, с которых будут пробурены 19 скважин. Информация о результатах бурения, которую мы получим с новой скважины имеет особое значение в этом вопросе", - сказал он.
 
 
29 августа 2016
http://geonews.com.ua/