Р.Сторожев рассказал о путях привлечения инвесторов к отечественной отрасли газодобычи

По словам Р.Сторожева, сегодня привлечение инвестора в новые проекты - это единственная реальная возможность увеличить добычу углеводородов для Украины.
 
Привлечение инвестора, как украинского так и международного, может происходить несколькими путями. Об этом УНН рассказал президент ассоциации "Недропользователи Украины" Роман Сторожев. "Привлечение инвесторов может происходить несколькими путями: это предложение приобрести на открытом аукционе специальные разрешения на пользование недрами, за собственные средства проводить геологические работы и добывать природный газ для реализации на рынке. Определенные положительные сдвиги в вопросе проведения аукционов состоялись: процедура не меняется уже несколько лет, а значит, инвестор может планировать участие в них заранее, формировать свои финансовые планы в соответствии с этим", - говорит эксперт.
 
Однако, по мнению Р.Сторожева, еще необходимо создать цифровую информационную базу месторождений, которые могут быть выставлены на аукцион. "Это необходимо для ознакомления потенциального инвестора с теми перспективными месторождениями углеводородов, специальные разрешения на которые государство может предложить ему на аукционе за определенную плату", - добавил он.
 
По словам эксперта, можно привлекать инвесторов к сотрудничеству с соглашениями о разделе продукции. "Этот вариант государственно-частного партнерства достаточно распространен во всем мире и позволяет предусмотреть защиту интересов как государства, так и инвестора, предусмотреть урегулирование рисковых аспектов условиями договора. В Украине пока что не были успешно реализованы проекты по СРП, и на нынешнем этапе необходима доработка законодательства по этому вопросу. Соответствующий законопроект был разработан Комитетом ВРУ по вопросам ТЭК, но пока не рассматривался парламентариями. Соглашение о разделе продукции считается эффективным механизмом, поскольку происходит распределение продукции — природного газа, то есть государство получает сразу необходимый ей ресурс", — пояснил он.
 
Президент ассоциации "Недропользователи Украины" отметил, что Украина является импортером природного газа, а поэтому еще долго будем иметь потребность в энергоресурсах". "Украинский рынок газа — один из крупнейших рынков в Европе, потенциально — это суперликвидный рынок. Есть собственная добыча, есть сбыт. По логистике страна удобно расположена, и у нас очень развита инфраструктура. Одна из крупнейших и развитых газотранспортных сетей в Европе. Есть и хранилища, и магистрали высокого давления, разветвленные сети среднего и низкого давления. Высокий уровень газификации. Если ко всем этим привлекательным предпосылкам добавить еще стабильность, то Украина сможет привлекать достаточно весомые инвестиции и таким образом будет обеспечивать энергетическую безопасность, снижать зависимость от импорта", — отметил Р.Сторожев.
 
 
 
05 сентября 2016
УНН