«Карпатынадраинвест» подала апелляционную жалобу на решение суда о разрыве ДСД с Укргаздобычей

Компания «Карпатынадраинвест» подало апелляционную жалобу на решение суда, которым тот разорвал дополнительное соглашение №2 от 18 декабря 2014 года к договору о совместной деятельности (СД) от 2004 года между ним и госкомпанией «Укргаздобыча».Об этом сообщают  Українські новини. Согласно договору «Укргаздобыча» передала в СД право пользования 5 скважинами на 3 месторождениях.
 
Долю в ООО «Карпатынадраинвест» имеет компания Fastilo Trading Ltd (Кипр), которая по информации Национального антикоррупционного бюро (НАБУ) контролируется депутатом Верховной Рады Александром Онищенко (группа «Воля народа»). В суде первой инстанции на стороне госкомпании при рассмотрении дела выступила Специализированная антикоррупционная прокуратура.
 
Подписание в декабре 2014 года допсоглашения к договору СД было инициировано «Карпатынадраинвестом». Согласно допсоглашению, взносом «Укргаздобычи» в СД были права пользования скважинами №115, №340 и № 341 Яблуневского, №80 Котелевского и №102 Ефремовского месторождений. Взносом ООО «Карпатынадраинвест» должны были быть денежные средства в размере 34,508 млн гривен. При этом 9,308 млн компания «Карпатынадраинвест» внесла в день подписания допсоглашения, а на остальную сумму должна была профинансировать программу работ на этих 5 скважинах.
 
Допсоглашением была утверждена программа работ на объектах совместной деятельности, по результатам выполнения которых плановый объем добычи углеводородов должен был составить 160 тыс. куб. м/сутки природного газа и 3 тонн/сутки нефти. По доводам «Укргаздобычи», ООО «Карпатынадраинвест» не выполнило свои обязательства по финансированию программы работ на скважинах в полном объеме, как это предусматривало оспариваемое допсоглашение.
 
Договор СД между госкомпанией и ООО «Карпатынадраинвест» был подписан 13 октября 2004 года. 9 августа Киевский апелляционный хозяйственный суд удовлетворил жалобу «Укргаздобычи» на решение суда первой инстанции и разорвал заключенный 19 ноября 2007 года договор о СД с ООО «Надра Геоцентр», аффилированной с Онищенко.
 
В мае Хозяйственный суд Киевской области разорвал договор СД с ООО «Фирма «Хас», акционером которой является Онищенко.  5 июля Верховная Рада по обращению Генпрокуратуры одобрила лишение неприкосновенности, задержании и арест Онищенко.
 
 
06 сентября 2016
oil-gas-energy.com.ua