Суд запретил Госгеонедрам приостанавливать спецразрешения «Укрнафты» из-за налоговой задолженности по рентной плате

Окружной административный суд Киева удовлетворил «Укрнафты» об обеспечении иска и запретил Госслужбе геологии и недр приостанавливать действия специальных разрешений компании на пользование недрами по причине наличия у нее налоговой задолженности по рентной плате. Об этом сообщают  Українські новини. Соответствующее определение суд вынес в рамках рассмотрения иска «Укрнефти» о признании незаконным и отмене приказа Госгеонедр №271 от 23 августа о приостановке действия спецразрешений на Харьковцевское, Глинско-Розбышевское и Рудовско-Червонозаводское месторождения в Полтавской области.
 
Кроме того, суд в качестве меры обеспечения иска «Укрнефти» остановил действие самого оспариваемого приказа. Аналогичное определение о временном запрете Госгеонедрам приостанавливать спецразрешения «Укрнефти» Окружной админсуд Киева принимал в 28 марта 2016 года, когда компания оспаривала приказ №16 от 26 января о приостановке лицензий на пользование недрами на Голубовском, Юрьевском (оба — Днепропетровская область) и Лопушнянском месторождениях (Черновицкая область).
 
4 мая этот же суд признал незаконным и отменил январский приказ Госгеонедр. 23 августа Госгеонедрам решила с 1 сентября приостановить действие 3 спецразрешений «Укрнефти», ссылаясь на нарушение компанией подпункта 3 пункта 22 порядка предоставления спецразрешений на пользование недрами, утвержденного постановлением Кабинета Министров №615 от 30 мая 2011 года (наличие задолженности по уплате общегосударственных налогов и сборов).
 
Приказом №285 от 31 августа, Госгеонедр внесла изменения в приказ о приостановке действия лицензий №271 от 23 августа и отсрочила приостановку лицензий до 20 сентября.
 
Справка
ПАО «Укрнафта» располагает 1,941 тыс. нефтяными и 177 газовыми скважинами, владеет 537 АЗС во всех регионах Украины. Как сообщалось, 2015 год «Укрнафта» закончила с убытком 4,9 млрд грн, при этом в 2014 году чистая прибыль компании, по международным стандартам финотчетности, составила 1,3 млрд грн.
 
50%+1 акция «Укрнафты» принадлежит государству в лице Национальной акционерной компании «Нафтогаз Украины», по 13,6% — компаниям Littop Enterprises Limited и Bridgemont Ventures Limited, и 12,9% — Bordo Management Limited. 9,9% акций компании принадлежат другим акционерам. Интересы миноритарных акционеров представляет Игорь Коломойский.
 
 
 
07 сентября 2016
oil-gas-energy.com.ua