Apache обнаружила на западе Техаса месторождение с запасами не менее 2 млрд баррнлей н.э.

Компания Apache обнаружила на западе Техаса месторождение с запасами не менее 2 млрд баррелей нефтяного эквивалента. Оно может стать одним из самых крупных месторождений, найденных за последние 10 лет. Месторождение, получившее название Alpine High, находится в уголке Пермского бассейна (Permian Basin), на который геологи и инженеры ранее не обратили внимание, так как были уверены, что он плохо подходит для фрекинга. Его стоимость может составить $8 млрд (по осторожным оценкам) или даже в 10 раз больше, пишут Ведомости со ссылкой на компанию.
 
Apache начала приобретать права на добычу полезных ископаемых в этом месте два года назад и впоследствии обнаружила его потенциал. Поэтому компания стала незаметно скупать больше земли в районе этого месторождения, площадь которого может превышать 180 000 га. Сейчас Apache контролирует более 120 000 га, что примерно в 20 раз превышает площадь Манхэттена.
 
Первые пробуренные компанией скважины содержат больше природного газа, чем нефти. По оценкам Apache, при нынешних ценах норма прибыли на них может превышать 30%. Некоторые скважины настолько хороши, что могут быть безубыточными даже при цене в $0,1 за 1 млн британских тепловых единиц (BTU).
 
 
08 сентября 2016
oil-gas-energy.com.ua