САП просит отобрать у компании «Надрагаз» спецразрешение на добычу газа на Гуцуловском месторождении

Специализированная антикоррупционная прокуратура просит суд признать недействительным выданное ООО «Надрагаз» специальное разрешение на пользование недрами для добычи газа на Гуцуловском месторождении. Об этом говорится в определении Окружного административного суда Киева от 5 сентября, сообщают "Українські новини".
 
В частности, речь идет о спецразрешении №5352 на добычу на 58,5 кв. км Гуцуловского месторождения в Ивано-Франковской области, предоставленного ООО «Надрагаз» 13 января 2011 года сроком на 20 лет. Ответчиками по делу выступают Министерство экологии и природных ресурсов и Государственная служба геологии и недр. Кроме того, САП просит суд признать недействительными протокольное решение межведомственной комиссии по вопросам недропользования от 30 декабря 2010 года, которым согласовано предоставление «Надрагазу» этого спецразрешения, а также приказ Министерства охраны окружающей природной среды (теперь Минэкологии) от 10 января 2010 года, на основании которого компании дали спецразрешение.
 
Согласно Госреестру юридических и физических лиц-предпринимателей, ООО «Надрагаз» была основана 23 сентября 2010 года ООО «Пари» (входит в состав группы компаний Burisma Злочевского) и ООО «Запад Газ» (принадлежит Елене Керницкой). Руководителем ООО «Надрагаз» и ООО «Пари» является Павел Ваганов. Аналогичные иски САП подала в суд по поводу признания недействительными спецразрешения ООО «Пари» №5386 от 13 января 2011 на добычу газа на Никловицком месторождении (Львовская область) и спецразрешения ЧАО «Техноресурс» №5371 также от 13 января 2011 на добычу на Владимировском месторождении (Сумская область).
 
Злочевский возглавлял Минэкологии со 2 июня 2010 года по 20 апреля 2012 года. Он является соучредителем общества с ограниченной ответственностью «Надрагаз». В марте 2016 года стало известно, что Национальное антикоррупционное бюро (НАБУ) проводит досудебное расследование в отношении должностных лиц Минэкологии по поводу возможных злоупотреблений при выдаче в период с 2010-го по 2015 год спецразрешений на пользование недрами ряду компаний. В материалах этого досудебного расследования НАБУ, в частности, упоминались ООО «Надрагаз», ООО «Пари» и ЧАО «Техноресурс».
 
 
13 сентября 2016
oil-gas-energy.com.ua