Норвежская Araca Energy приобрела активы небольших российских нефтедобытчиков

Araca Energy ASA (бывшая Aladdin Oil&Gas Company AS, Норвегия) приобрела ООО «Геопромнефть» и ПАО «Петрарко». «С приобретением активов «Геопромнефти» и «Петрарко», которые обладают ценными ресурсами и потенциалом, Araca строит фундамент для создания крупной интегрированной нефтегазовой компании, которая будет работать на российских и ближневосточных рынках», — цитирует «Интерфакс-АНИ» президента Araca Хенрика Волда (Henrik Wold).
 
Araca Energy планирует с покупкой совершать дальнейшие слияния и поглощения. В частности, сделка по приобретению «Петрарко» – сделка обратного поглощения. Владельцы «Петрарко» получат пакет акций в Araca в размере от 75% до 80%. Затем компания планирует листинг на Oslo Stock Exchange. Норвежская нефтегазовая компания Araca Energy ASA представлена на российском рынке — через свою дочернюю компанию «Геотехнология» она владеет лицензиями на разведку и добычу на 80 месторождениях в Тимано-Печорской провинции республики Коми, а через дочернюю компанию «Тимана» – лицензиями на разведку и добычу на Среднеседьельском, Западно-Ухтинском, Нижнечутинском и других месторождениях в Коми, а также имеет разведочные блоки «Изербаш» и «Сулак» в Каспийском море в районе Дагестана. В 2015 году норвежская компания приобрела 27,5% акций «Тимана» с возможностью увеличения своей доли до 63,4%.
 
Независимая нефтегазовая «Петрарко» (Оренбург) владеет 7 лицензиями и планирует в ближайшие семь лет увеличить их количество вдвое. Журналисты со ссылкой на «СПАРК-Интерфакс» уточняют, что единственным владельцем «Петрарко» по состоянию на июль является частная «Дельта-Холдинг». «Геопромнефть» (Саратов) обладает запасами в размере 11,9 млн тонн нефти по категории C1/C2 на Клинцевском месторождении, открытом в 2013 г. В сообщении Araco утверждается, что «Геопромнефть» планирует добывать 1,7 тыс. баррелей нефти в сутки на недавно пробуренных скважинах, в настоящий момент компания оформляет лицензию на добычу.
 
 
14 сентября 2016
http://oil-gas-energy.com.ua/