Специалисты «Укргаздобыча» провели ГРП на новой скважине №109 Староверовского месторождения в Харьковской области

На прошлой неделе специалисты ПАО «Укргаздобыча» провели операцию по гидроразрыва пласта на новой скважине №109 Староверовского месторождения в Харьковской области. Проведение и результаты ГРП компанией не афишируются, однако НефтеРынок пообщался с представителями компании участвовавшими в работе. ГРП проводилась собственными силами и оборудованием. «В процессе проведения операции возникли некоторые трудности и задержка, но в целом операция завершилась», — говорит собеседник НефтеРынка.
 
Данную операцию было бы правильнее назвать мини-ГРП, поскольку было закачано всего 8 т пропанта. «Начальный дебит скважины составлял всего 2-3 тыс. куб м, результаты ГРП станут известны уже после промывки и очистки, но вряд ли дебит будет больше 10-12 тыс куб м/сут.», — прогнозирует собеседник.
 
Для «Укргаздобычи» это далеко не первое ГРП на Староверовском месторождении, месторождение является своего рода полигон компании для проведения гидроразрывов. Так, в 2012 году проводились ГРП на скважине №105 (закачано 20 т пропанта) приток газа увеличился с 3 до 51 тыс. куб м/сут., на скважине №106 (закачано 30 т пропанта) приток газа вырос с з 5 до 25 тыс. куб м. В 2013 году ГРП проводился на скважине № 101 (закачано 22 т пропанта) приток газа вырос с нуля до 63 тыс. куб м/сут.
 
Напомним, летом 2016 года ПАО «Укргаздобыча» провела тендер на проведение 100 операций ГРП, в результате которого по 50 операций разделили румынская Tacrom и «Белоруснефть».
 
 
19 сентября 2016
oil-gas-energy.com.ua