Wood Mackenzie: Мировым нефтегигантам становится все труднее обнаруживать новые залежи углеводородов

Мировым нефтегигантам становится все труднее обнаруживать новые залежи углеводородов, учитывая, насколько жестко они урезают инвестиции в разведку. Да и многие разведанные месторождения никто не хочет разрабатывать, так как в нынешних условиях они стали нерентабельны. Как нефтекомпании будут выходить из положения? Согласно данным консалтинговой фирмы Wood Mackenzie, компании нашли выход, но, в конечном счете, это тупиковый путь. Теперь Большая нефть не ищет новые запасы для пополнения имеющихся, она их просто покупает у компаний поменьше или прямо вместе с компаниями, говорится в материале  Oil Price.
 
В период с 2015-го по 2020 годы, предсказывают аналитики WM, глобальная нефтегазовая промышленность сократит расходы на разведку и развитие месторождений на 1 трлн долларов. Уже сейчас гигантам все труднее производить пополнение запасов, а ведь это долгое время было ключевым показателем их эффективности. В 2015 году крупнейшие нефтекомпании в совокупности смогли заменить только 75% запасов, это худший результат за десятилетие. У ExxonMobil этот показатель еще ниже — 67%, а у Royal Dutch Shell просто катастрофа – 20%. И перспектив улучшить ситуацию практически нет, капиталовложения в разведку будут сокращаться и в 2017 году.
 
В итоге нефтегиганты, как отмечает WM, начали просто скупать разрабатываемые залежи, чтобы улучшить свой баланс «новой» и «старой» нефти. И так может продолжаться довольно долго, так как слабых игроков на рынке сейчас очень много. Правда, у крупных компаний и долги немаленькие, но эту проблемы корпорации решают, продавая ненужные и неперспективные активы. Одна только Shell надеется за следующие несколько лет распродать «ненужного хлама» на 30 млрд долларов.
 
Но, так или иначе, скупка месторождений – это лишь полумера, причем, ведущая в тупик. Ведь перспективные залежи рано или поздно закончатся, и гигантам просто будет нечего покупать для замены запасов. И тогда им в любом случае придется вновь заняться разведкой. Другой разговор, что к тому моменту может оказаться уже слишком поздно.
 
 
22 сентября 2016
oil-gas-energy.com.ua