Золотая вышка. Бывшая компания Ставицкого вернулась в газодобычу

После более двух лет судебных разбирательства компания Голден Деррик возвращается на украинский рынок

На украинский рынок добычи газа возвращается давний инвестор. После более двух лет судебных разбирательства компания Голден Деррик, которую СМИ связывали с бывшими министрами времен Януковича Эдуардом Ставицким и Николаем Присяжнюком, вернула себе право на разработку украинских газовых месторождений.
 
Государственная служба геологии и недр в конце августа - начале сентября возобновила Голден Деррик действия трех специальных разрешений (лицензий) на газовые площади в Полтавской, Харьковской и Днепропетровской областях.
 
Если решения Госгеонедр не будет оспорено в судах, компания может начать разработку месторождений и добычу природного газа. Правда выгодополучателем разработки недр будет уже не Ставицкий. С 2015 года года за деятельностью Голден Деррик стоит российский капитал. ЛІГА.net выяснила, кто выкупил мажоритарный пакет в скандально известной компании Голден Деррик.
 
Золотые времена
 
Компания Голден Деррик еще несколько лет назад была крупнейшим лицензиатом в газодобывающей отрасли. Ей принадлежали около 30 спецразрешений на разведку и добычу углеводородов в разных регионах страны.
 
Взлет бизнеса Голден Деррик пришелся на президентство Виктора Януковича. С марта-апреля 2010 по декабрь 2014 года компания получила около 28 лицензий и согласований (от местных властей) на разработку нефтегазовых участков. Такие успехи СМИ связывали с лоббированием бизнеса компании двумя бывшими министрами Эдуардом Ставицким и Николаем Присяжнюком, которых называли главными бенефициарами Голден Деррик.
 
Связь Ставицкого и Присяжнюка с Голден Деррик прослеживалась довольно четко. 33%-й долей в компании владеет государственная НАК Надра Украины, 67% до сих пор принадлежит кипрской Hartlog Limited (67%). По данным Полтавского областного совета, который давал разрешение на работу Голден Деррик, по состоянию на 2013 год единственным владельцем Hartlog является еще одна кипрская компания - Dorigin Limited.
 
Учредителем этой структуры был венгерский юрист Петер Палагг. В середине нулевых он работал директором зарегистрированной в Великобритании Reef Steel Works, владельцем которой был Борис Присяжнюк - брат экс-министра Присяжнюка. Директором Голден Деррик с 2011 года являлся Роман Майдебура. Он же основал ООО ТД Гермес вместе с Анатолием Ставицким - отцом экс-министра. О том, что Ставицкий стоял за кипрской Hartlog, ЛІГА.net рассказывали несколько бывших топ-менеджеров НАК Надра Украина.
 
Ветер перемен
 
После Революции достоинства ситуация для Голден Деррик и ее бенефициаров кардинально изменилась. В марте 2014 года по инициативе Генеральной прокуратуры Государственная служба геологии и недр лишила Голден Деррик лицензий на разработку нефтегазовых месторождений, а активы компании были арестованы.
 
Власти обвиняли компанию в незаконном получении разрешений на разработку месторождений, а служебные лица Голедн Деррик подозревались в хищении средства НАК Надра Украины.
 
Возвращение
 
Собственников Голден Деррик инициативы новой власти не испугали. Компания пошла в суды и в течении года добилась возобновления трех основных лицензий на разработку Ново-Диканской, Попаснянско-Самарской и Северно-Перещепинской нефтегазовых площадей.
 
23 августа и 9 сентября Государственная служба геологии и недр издала два приказа (№272, №299), которыми возобновила действия лицензий Голден Деррик. В пресс-службе ведомства ЛІГА.net сообщили, что решения были приняты в связи с проигранным делом в судах.
 
"Решением Верховного Суда признано незаконным и отменено приказ об аннулирования действия трех лицензий Голден Деррик, - говорится в ответе Госгеонедр на запрос ЛІГА.net. - Для устранения нарушений законодательства, которые привели к временной приостановке (лицензий), действие трех разрешений восстановлено приказами Госгеонедр".
 
Ново-Диканское месторождение с запасами сланцевого газа расположено в Полтавской области, его площадь составляет более 164 кв км. Два других участка поменьше: Попаснянско-Самарская, расположенная в Днепропетровской области, занимает 62,2 кв км, Северно-Перещепинской в Харьковской области - 8 кв км.
 
Возобновление лицензий на пользование недрами фактически совпало со сменой собственников Голден Деррик. Первое дело в Верховном суде Госгеонедра и ГПУ проиграли в октябре 2015 года. Тогда же Украинская правда писала, что новым владельцем кипрской Hartlog Limited, которой принадлежит 67% Голден Деррик, стали компании связанные с российским предпринимателем Павлом Фуксом.
 
Структура собственности компании действительно поменялась. По данным Голден Деррик, предоставленных в рамках судебных слушаний в прошлом году, вместо Dorigin Limited единственным акционером компании стала Utmost Capital Limited (Кипр).
 
Согласно информации "Панамского архива" формальными владельцами Utmost Capital Limited являются компания Dorchester International Inc, а также граждане Багамских островов Панайота Ассайас, (Panayiota Isaias), Мэлони Рид (Meloney Reed) и Джейн Михайлиду (Jane Michaelidou). Такие же акционеры у компаний MCG Development Limited и MCG Invest Limited (обе - Британские Виргинские острова) и еще 12 компаний. MCG (MosCityGroup) - девелоперская компания Фукса, которой в частности принадлежит бизнес-центр Москва-сити и другие активы в России. Прямой связи виргинских компаний с московской MosCityGroup ЛІГА.net найти не удалось.
 
Павел Фукс в панамских документах фигурирует как конечный бенефициар белизской MILDENE COMPANY INC., формальным владельцем которой числится все та же Dorchester International Inc. В Голден Деррик на запрос ЛІГА.net по этому поводу не ответили.
 
 
27 сентября 2016
Liga.net