Домбровский: Реформа правил недропользования и системы налогообложения – необходимое условие наращивания объемов отечественной газодобычи

Сегодня, 28 сентября, и.о. Председателя Комитета ВРУ по вопросам топливно-энергетического комплекса, ядерной политики и ядерной безопасности Александр Домбровский принял участие во встрече с представителями газодобывающих компаний, Министром экологии и природных ресурсов Остапом Семераком и народными депутатами Украины.На встрече обсуждались насущные вопросы по реформе правил недропользования и системы налогообложения газодобывающей отрасли.
 
Представители Ассоциации газодобывающих компаний Украины презентовали представителям правительства и народным депутатам свое видение наиболее актуальных вопросов в сфере недропользования и в налогообложении отрасли.
 
Отечественные газодобытчики отметили: «Действующий регуляторный климат является недружественным для недропользователей. Мы имеем сложную и затратную систему разрешений. Вследствие этого государство выдает крайне мало новых спецразрешений – это тормозит развитие отрасли».
 
И.о. Председателя Комитета ВРУ по вопросам топливно-энергетического комплекса, ядерной политики и ядерной безопасности сообщил о существующие законодательные инициативы относительно изменений действующего регуляторного климата: «Принятие законопроекта №3038 будет способствовать наращиванию добычи углеводородов в Украине, предотвратит негативным экономическим последствиям, обусловленным несовершенством порядка предоставления специальных разрешений на пользование недрами, на пользование земельными участками для строительства нефтяных и газовых скважин и производственных сооружений, связанных с их эксплуатацией. А проект Закона Украины “О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно упрощения некоторых аспектов нефтегазовой отрасли” (№3096) направлен на совершенствование процедуры предоставления земельных участков для проведения изыскательских работ и работ по строительству, технического обслуживания, ремонта и реконструкции объектов трубопроводного транспорта, сооружении нефтяных и газовых скважин. Задача минимум – принятие данных законопроектов до декабря текущего года».
 
В газодобывающей отрасли является четкое видение добычи за счет новых инвестиций и новых технологий.
 
Александр Домбровский приветствует и положительно оценивает инициативы Министерства экологии и природных ресурсов и газодобывающих компаний: «Реформа правил недропользования и системиоподаткування – необходимое условие наращивания объемов отечественной газодобычи. Комитет по вопросам топливно-энергетического комплекса, ядерной политики и ядерной безопасности готов к тесному сотрудничеству с другими парламентскими комитетами, Министерством экологии и природных ресурсов Украины, Министерством финансов Украины и представителями газодобывающих компаний для усовершенствования правил недропользования и системы налогообложения отрасли».
 
 
28 сентября 2016
oil-gas-energy.com.ua