«Укргавыдобування» успешно провела первые операции ГРП

ПАО «Укргавыдобування» успешно провела модернизацию собственного флота ГРП и осуществив реанимацию оборудование для стимуляции и проведения ГРП, успешно провела первые операции гидроразрыва пласта. Об этом говорится в сообщении компании.
Так называемая «сухая» скважина, что после бурения не давала газа, в результате проведения операции стимуляции, показала объем газа 48 тыс. м3 в сутки.
 
Ожидается, что в ближайшее время скважина будет выведена на оптимальный режим с дебитом 74 -90 м3газу на сутки. После ее очистки, освоения и подключения к УКПГ, она будет передана в эксплуатацию.
Комплектом оборудования, который сейчас «Укргавыдобування»  использует для этих ГРП, в 2000-х годах было проведено около 100 операций ГРП, но из-за низкой квалификации специалистов и низкое качество материалов коэффициент успешности тогда составил около 30% вместо приемлемых в индустрии 70%.

 
После 3 лет полного простоя Укргаздобыча отремонтировала и доукомплектувала его современным оборудованием. Также Компания применила современные материалы, внедрила передовые методы подготовки (вода очищалась до уровня 5 микрон, было протестировано более 500 рецептур раствора) и привлекла лучшую в Восточной Европе команду квалифицированных иностранных специалистов по суммарному количеству проведенных операций стимуляции больше 7000, в комплексе, позволило достичь успеха на уровне не хуже чем в международных специализированных компании.

 
Как уже отмечалось ранее, ГРП – стандартная технология стимуляции пластов, которая используется для добычи газа и нефти и позволяет значительно и быстро нарастить объем добычи при минимальных затратах из старых, истощенных месторождений, которых в Укргаздобыча большинство. Именно поэтому УГД нужно увеличивать меры интенсификации и быстро наверстывать многолетнее отставание от более развитых добывающих отраслей других стран. Например, чтобы нарастить собственную добычу, в России в год делают 13000 операций ГРП, в США – до 20000, в Канаде – 5000 операций в год.

 
Как отметил Юрий Нагорняк, заместитель исполнительного директора по добыче «Укргавыдобування»: «Успешное проведение первых ГРП открывает новый горизонт для увеличения добычи газа УГД. Мы используем самые современные технологии, привлекаем оборудования и компетенции мировых технологических лидеров, таких чк Halliburton, Weatherford. Эта программа будет успешно расширена с привлечением сторонних сервисных компаний Белорусснефть и Такром, которые предложили лучшую цену для проведения операций стимуляции. Наш приоритет – наращивание добычи углеводородов и мы стремимся делать это наиболее эффективным способом. Вопрос национальной энергетической безопасности Украины стоит очень остро и мы делаем все для того, чтобы страна стала энергонезависимой».
 
 
29 сентября 2016
http://oil-gas-energy.com.ua/