В Украине разработают законодательство по обеспечению биржевой торговли природным газом

Министерство энергетики и угольной промышленности утвердило состав рабочей группы по разработке нормативно-правовой базы по обеспечению торговли природным газом на биржах. Рабочая группа, в состав которой вошла ассоциация «Недропользователи Украины», создана на выполнение плана приоритетных действий правительства на 2016 г., утвержденного Постановлением Кабинета Министров Украины 27 мая 2016 г. № 418.
 
«Возможность продажи природного газа на свободном рынке при открытой конкуренции – это одно из условий развития газодобывающего сектора. Инвестор, таким образом, получает рыночные условия реализации добытого ресурса, получает гарантию возврата инвестиций», — отмечает президент ассоциации «Недропользователи Украины» Роман Сторожев.
 
В работе группы также будут принимать участие представители Минэнергоугля, ПАО «Укртрансгаз», ГФС, НКРЭКУ, НАК «Нефтегаз Украины» и другие. В течение месяца рабочая группа должна подать предложения по правовому урегулированию торговли природным газом на биржах (хабах) на рассмотрение правительства. Отметим, соответствующая модель рынка природного газа широко применяется в странах ЕС и новая для Украины. В рамках имплементации европейского законодательства по регулированию энергетических рынков Украина сможет принять во внимание лучшую европейскую практику, учесть опыт соседних стран при переходе на биржевую торговлю при реализации природного газа.
 
Как сообщал «Терминал», ранее в Минэнергоуля заявили, что отсутствие биржи природного газа в Украине является одной из преград для создания «газового хаба» в стране. «У нас не существует биржи газа. В министерстве обсуждаются планы о том, что необходимо переходить к созданию такой биржи, на которой можно было бы свободно торговать газом», — подчеркнула заместитель директора департамента нефтегазового комплекса Минэнергоугля Татьяна Довжок. Она считает, что создание биржи позитивно отразится на формировании цены на газ, и именно тогда она будет реально рыночной.
 
 
04 октября 2016
Oilrewiev