SOCAR планирует к 2020 году увеличить добычу газа на 31% -до 10 млрд. куб м в год

Азербайджанская госкомпания SOCAR планирует к 2020 году увеличить добычу газа на месторождениях, разрабатываемых ею самостоятельно, на 31 процент – до 10 миллиардов кубометров в год, сказал в четверг в интервью  Natural Gas Europe вице-президент SOCAR по разработке месторождений Яшар Лятифов. По его словам, в прошлом году добыча газа компанией составила 6,87 миллиарда кубометров, однако эти объемы значительно вырастут.
 
«SOCAR разрабатывает газовые залежи на месторождении «Гюнешли», а также газовые месторождения «Булла Дениз» и «Умид». Общее производство коммерческого газа в Азербайджане в 2020 году достигнет 36 миллиардов кубометров, 26 из которых будет добывать консорциум во главе с BP с обеих фаз месторождения «Шахдениз», а 10 миллиардов кубометров придутся на собственный газ SOCAR», — сказал Лятифов.
 
Азербайджан также планирует с конца 2021 года начать дополнительно добывать пять миллиардов кубометров газа в год с месторождения «Абшерон». В январе-августе 2016 года азербайджанская госкомпания SOCAR добыла за счет собственных средств на офшорных и оншорных месторождениях страны 4,22 миллиарда кубометров газа против 5,54 миллиарда кубометров, добытых в январе-августе прошлого года.
 
 
06 октября 2016
oil-gas-energy.com.ua