Великобритания выдала второе в истории страны разрешение на добычу газа методом ГРП компании Сuadrilla Resources

Великобритания в четверг выдала второе в истории страны разрешение на добычу газа методом гидроразрыва пласта (фрекингом), несмотря на введённый местным советом запрет, и тем самым укрепила свои позиции в качестве самого перспективного региона добычи сланцевого газа в Европе. Министр по делам регионов и местного самоуправления Британии Саджид Джавид дал зелёный свет компании Сuadrilla Resources на добычу газа методом горизонтального фрекинга в графстве Ланкашир на северо-западе Англии.
 
Это второе по счёту разрешение после снятия моратория на фрекинг в 2012 году – в мае правительство одобрило заявку газовой компании Third Energy на добычу газа методом фрекинга на севере страны. Глава Cuadrilla Фрэнсис Иган сказал, что детали разработки должны быть согласованы с местным советом, а строительство скважины может начаться к концу текущего года; бурение и первая стадия фрекинга запланированы на 2017 год.
 
Джавид добавил, что хотел выдать Cuadrilla ещё одно разрешение, но в итоге попросил предоставить дополнительные гарантии дорожной безопасности. Австралийской AJ Lucas принадлежит 46 процентов Cuadrilla. Акции IGas Energy — второй компании, подавшей заявку на добычу сланцевого газа методом фрекинга — на Лондонской бирже выросли на 12,5 процента к 18.12 МСК.
 
«Газ с месторождения может начать поступать в газораспределительную систему в начале 2018 года», – сказал Иган Рейтер. У Британии большие объёмы сланцевого газа в подземных пластах, и правительство планирует их освоение, с тем чтобы компенсировать снижение нефте- и газодобычи в Северном море. Добыча сланцевого газа может помочь создать 64.000 новых рабочих мест и поддержать экономический рост страны.
 
Сегодня Великобритания, планирующая начать процедуру выхода из ЕС в феврале следующего года, импортирует около половины потребляемого ей газа. По расчётам британского оператора энергосетей National Grid, если Великобритания не начнёт поддерживать добычу газа, в том числе сланцевого из собственных месторождений, к 2040 году эта цифра может вырасти на 93 процента на фоне снижения добычи на шельфе. Несмотря на поддержку правительства, разработку сланцевых месторождений тормозили жёсткое природоохранное законодательство страны и общественные протесты.
 
Активисты движений в защиту окружающей среды опасаются, что добыча сланцевого газа методом фрекинга может привести к загрязнению грунтовых вод, а использование ископаемого топлива вовсе несовместимо с обязательствами Великобритании бороться с климатическими изменениями. Решение правительства отменить запрет местного совета графства Ланкашир говорит о его готовности и в дальнейшем выдавать разрешения на добычу методом фрекинга. Совет, обеспокоенный его влиянием на здоровье людей, в том числе из-за высокого уровня шума, ввёл запрет на фрекинг в 2015 году. «Экономика добычи сланцевого газа в Великобритании остаётся неопределённой. До проведения бурения значительного числа разведочных скважин ясности в отношении издержек на разработку сланцевых месторождений не прибавится», – сказал глава Центра энергетических исследований Великобритании Джим Уотсон. Иган уверен, что газ, добытый методом фрекинга, составит конкуренцию импортируемому топливу, в том числе сжиженному природному газу (СПГ), большую часть которого обеспечивают поставки из Катара. Рыночные цены на газ в Британии упали на 30 процентов, когда Cuadrilla подала первую заявку в 2014 году.
 
ВЕЛИКОБРИТАНИЯ ЗАДАЁТ ТОН В ЕВРОПЕ
 
Добыча сланцевого газа в корне изменила энергетический ландшафт США и помогла им на пути к энергетической независимости. В Европе, где действует более жёсткое природоохранное законодательство, но которая не обладает такой обширной территорией, добыча сланцевого газа, напротив, была незначительной. После сланцевого провала Польши прогресс Великобритании в добыче сланцевого газа лишь подтверждает её статус как самого перспективного региона добычи этого вида топлива в Европе.
 
«Мы надеемся, что это решение (одобрить добычу методом фрекинга) создаст хороший прецедент для решения подобных споров в других странах», – сказал представитель Международной ассоциации производителей нефти и газа в Брюсселе.
 
 
07 октября 2016
oil-gas-energy.com.ua