Ливия, Иран и Нигерия намерены увеличить объемы добычи нефти


Власти Ливии, Ирана и Нигерии намерены увеличить добычу в совокупности примерно на 700 тысяч баррелей нефти в сутки по сравнению с августом, передает РИА Новости со ссылкой на газету The Wall Street Journal. В частности, Иран, который активно наращивает свое производство после снятия международных санкций и планирует увеличить добычу нефти до уровня выше четырех миллионов баррелей в день. В сентябре страна добыла 3,7-3,8 миллиона баррелей нефти в сутки, что на 100 тысяч баррелей в день больше показателя августа.
 
Также, по словам источников, Ливия планирует возобновить работу на ряде месторождений. Добыча страны тем самым потенциально может увеличиться с 300 тысяч баррелей в день до 700 тысяч баррелей в сутки. Нигерия, в свою очередь, ремонтирует свой основной трубопровод, что позволяет увеличить добычу нефти в стране на 200 тысяч баррелей в сутки, сообщили источники.
 
ОПЕК на неформальной встрече в Алжире 28 сентября согласовала ограничение добычи в диапазоне 32,5-33 миллиона баррелей нефти в сутки. Сокращение от текущего уровня может достичь как раз 700 тысяч баррелей. При этом еще предстоит определить конкретные лимиты для каждой из стран организации. Окончательное решение должно быть принято на официальной встрече ОПЕК, которая пройдет 30 ноября в Вене.
 
При этом Ливия, Иран и Нигерия могут не ограничивать добычу нефти, потому что их нефтяная промышленность только восстанавливается, пишет издание. Однако это может оказать давление на другие страны ОПЕК и заставить картель еще больше сократить добычу, чтобы соответствовать общему уровню добычи в 32,5 миллиона баррелей в сутки.
 
 
11 октбяря 2016
oil-gas-energy.com.ua