Порошенко подписал закон по снижению страхового запаса газа до 10%


Президент Петр Порошенко подписал закон, согласно которому требование к поставщикам природного газа формировать страховой запас в подземных хранилищах газа оператора газотранспортной системы компании «Укртрансгаз» снизилось с 50% до 10% от плановой месячной поставки. Об этом свидетельствуют данные на странице соответствующего законопроекта №3617 на сайте Верховной Рады, передают Українські Новини. 
 
Согласно закону, Кабмин ежегодно будет устанавливать объем страхового запаса для поставщиков газа, но такой запас не может превышать 10% от плановой месячной поставки. Закон вступит в силу с 1 ноября. Напомним, законопроект был принят Радой в целом 22 сентября. Как сообщалось, 1 января 2016 года все компании-поставщики природного газа обязаны сформировать в ПХГ «Укртрансгаза» страховой запас, объем которого будет эквивалентным 50% от объема планируемых поставок газа на следующий месяц.
 
В начале февраля 2016 года Национальная акционерная компания «Нафтогаз Украины» инициировала изменение действующего порядка формирования страхового запаса газа в ПХГ. В частности, НАК предлагает внести изменения в порядок создания страхового запаса газа, установив обязанность по его созданию исключительно для нужд защищенных потребителей (население, предприятия ТКЭ, социальная сфера).
 
По материалам  Українські Новини.
 
 
13 октября 2016
oil-gas-energy.com.ua