Министр энергетики Казахстана: О начале коммерческой добычи на Кашагане могут объявить в ноябре

Заседание управляющего комитета, решением которого может быть объявлено начало коммерческой добычи на месторождении Кашаган в казахстанском секторе Каспийского моря, планируется провести в следующем месяце. Об этом сообщил во вторник министр энергетики Казахстана Канат Бозумбаев. Напомним, ранее министерство энергетики сообщило, что первая партия нефти, добытой на месторождении Кашаган, поступила в нефтепроводную систему КТК.
 
По данным Минэнерго, 28 сентября 2016 года разрабатывающий Кашаган Северо-Каспийский консорциум (North Caspian Operating Co, NCOC) приступил к пусконаладочным работам и тестированию оборудования на морском и наземном комплексе. Было открыто несколько скважин острова «А». После стабилизации работы оборудования морского комплекса нефть и газ поступили на завод «Болашак».
 
«На коммерческую добычу выходят в соответствии с условиями соглашения, когда управляющий комитет (из числа представителей акционеров и государства — ред.) примет решение, что осуществляется стабильная добыча суточная в объеме 75 тысяч баррелей, но стабильная. Это делается резолюцией управляющего комитета. Предполагаем, что управляющий комитет соберется в следующем месяце», — приводит слова Бозумбаева РИА Новости.
 
Геологические запасы Кашагана оцениваются в 4,8 миллиарда тонн нефти. Общие нефтяные запасы составляют 38 миллиардов баррелей, из них извлекаемые — около 10 миллиардов баррелей, запасы природного газа — более 1 триллиона кубометров. В проекте принимают участие «Казмунайгаз», Eni, ExxonMobil, Royal Dutch Shell, Total, Inpex и CNPC.
 
Добыча на Кашагане была остановлена в сентябре 2013 года, через две недели после начала, из-за утечки газа. Почти сразу после возобновления добычи в октябре 2013 года была обнаружена другая утечка. Анализ, который проводился в течение нескольких месяцев, выявил наличие многочисленных микротрещин в трубопроводе, появившихся в результате воздействия на металл попутного газа с высоким содержанием серы. Оператор проекта — NCOC в апреле 2014 года подтвердил необходимость полной замены газопровода и нефтепровода на месторождении, общая протяженность которых составляет около 200 километров.
 
 
18 октября 2016
oil-gas-energy.com.ua